06 января 2005, 15:58

Освобождение чеченцев в Грузии необосновано, считает МИД России

МИД России считает необоснованным решение об освобождении грузинскими властями чеченцев, задержанных за незаконное пересечение российско-грузинской границы, и рассматривает его как действие, не способствующее укреплению двусторонних отношений. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Российская сторона неоднократно ставила перед Тбилиси вопрос об экстрадиции членов преступной группы, задержанных при незаконном переходе российско-грузинской границы в августе 2002 года", - говорится в сообщении.

"Насколько нам известно, у российских правоохранительных органов остаются серьезные вопросы к членам указанной группы, которые, как сообщается, будут в ближайшее время выпущены на свободу в Грузии. В этом контексте нельзя не вспомнить и то, что, по имеющимся данным, в Грузии скрывается ряд других лиц, обвиняемых в совершении преступлений на территории Российской Федерации", - отмечает МИД.

Ранее сообщалось, что в Тбилиси сегодня утром из следственной тюрьмы N1 освобождены двое чеченцев - Хамзат Исаев и  Ахмат Магомедов,  задержанные правоохранительными органами Грузии на грузино-российской границе 5 августа 2002 года.

Накануне из следственной тюрьмы был освобожден Асланбек Ханчукаев, а 18 февраля будет освобожден Георгий Куштанашвили, - такое решение было принято Верховным судом Грузии 25 ноября 2004 года в результате пересмотра решения Тбилисского окружного суда.

Все эти лица входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года на границе по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года,  Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы - это обвинение было снято, суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались
пограничникам. 

Несмотря на это,  Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения  в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов -  5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости