06 января 2005, 15:45

11 января пройдут переговоры глав МИД Азербайджана и Армении

Как сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении начнутся 11 января в Праге. Выражающий надежду на более активное продолжение процесса в 2005 году Араз Азимов подчеркнул о важности планируемых визитов специальной миссии ОБСЕ в оккупированные территории. Азимов отметил, что говорить о конкретных результатах переговоров еще рано. Отметивший эффективность переговоров по Нагорному Карабаху на уровне президентов и министров замминистра иностранных дел считает, что во время этих переговоров Азербайджан может довести до международной общественности свою точку зрения и желание. "В рамках мирных переговоров освобождение оккупированных земель является основной целью Азербайджана. Азербайджанское государство должно продолжать свой путь именно в этом направлении", - сказал А.Азимов. На предстоящей встрече министров также будет обсужден вопрос политики незаконного переселения. По словам А.Азимова, стороны в конце января - начале февраля посетят регион и пересмотрят детали миссии по исследованию фактов. Отметим, что после визита в оккупированные территории Азербайджана миссия подготовит отчет.

Однако аналитики Азербайджана не разделяют оптимизма замминистра иностранных дел в вопросе начала нового этапа в процессе карабахского урегулирования. По мнению экс-министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова, Армения добивается изменения поэтапного варианта урегулирования и введения пункта о проведении референдума среди армянского населения Нагорного Карабаха.

Политолог Зардушт Ализаде тоже не видит существенных подвижек в переговорном процессе. "Предложенный руководством Армении пакетный вариант нереален. Поэтапный вариант тоже не означает решения проблемы. На каждом этапе этого варианта имеется много препятствий", - считает он. "На мой взгляд, о подвижках в разрешении карабахского конфликта можно будет говорить тогда, когда изменятся общественно-политическое сознание и ситуация в Армении и Азербайджане. В противном случае, любой вариант решения будет воспринят сторонами как измена", - считает З.Ализаде.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии