06 января 2005, 14:55

Туристическая отрасль Грузии пытается улучшить имидж страны

В течение 2004 года в департаменте туризма и курортов Грузии проведен процесс реорганизации-оптимизации. В результате сформирована новая структура департамента, основанная на рекомендациях Всемирной Туристической Организации (ВТО). Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве экономического развития Грузии.

"В настоящее время ведется работа по усовершенствованию законодательной базы отрасли туризма и курортов. В частности, уже аннулированы нормативные акты, которые не соответствовали современным требованиям", - отметили  в министерстве.

Кроме того, совершенствуется механизм государственного регулирования отрасли, который должен опираться не на методы запрета, а на методы поощрения, когда выполнение определенных критериев, установленных государством, станут прибыльными и полезными для частного сектора.

В августе 2004 года парламент Грузии утвердил подготовленный правительством Грузии законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон о везде, выезде и временном проживании иностранных граждан в Грузии". На основе этого закона снижены цены на визы и упрощена процедура их получения.      

Крайне существенным является тот факт, что согласно новому Налоговому Кодексу ввоз туристов в Грузию облагается нулевой ставкой НДС. Это значит, что организованный въезд в Грузию иностранных туристов приравнен к экспорту товаров и обслуживания и грузинский туристический продукт станет более конкурентоспособным на международном рынке.

Первой задачей, которая стоит на сегодняшний день перед туристической отраслью страны, является создание имиджа Грузии, и ее популяризация. Для этого Грузии необходимо активно участвовать в различных международных туристических ярмарках и представлять свой  туристический продукт на туристических биржах. В ноябре 2004 года впервые после обретения независимости Грузия выставила свою туристическую продукцию на крупнейшей международной туристической бирже в Лондоне (WTM). На стенде Грузии был представлен, как государственный, так и частный сектор.

Существенная работа проведена и по брендингу Грузии. Все туристические страны мира осуществляют брендинг, который становится его визитной карточкой на международном рынке. Несмотря на то, что Грузия является туристической страной, до сих пор не существовало единого видения, каков должен быть туристический имидж страны, и как должна осуществляться работа по привлечению туристов. В октябре и декабре 2004 года департамент туризма и курортов Грузии совместно с Фондом Евразия провел семинары, где были рассмотрены основные направления по созданию бренда и внешнего имиджа Грузии. Объявлен  тендер на туристический знак, так называемое "лого" Грузии, а так же определение стиля соответствующих журналов и рекламных материалов. Желающие принять участие в тендере могут обратиться в департамент или художественную академию до 20 января. Кроме того, информация о Грузии будет распространятся по средствам зарубежных  журналов,  газет и других средств масс-медия.

В 2005 году департамент планирует широко представить туристический продукт Грузии на международных выставках и биржах, которые пройдут в  Милане (BIT) , Мюнхене (C-B-R), Берлине (ITB), Токио (JATA) и Лондоне (WTM).

Кроме того, в Грузии ведется активная работа по развитию внутреннего туризма. Особое внимание будет уделяться сельскому туризму, а так же новым видам туризма - развитию аграрного и винного туризма. 

Ведется работа по созданию специальных школ, в которых будут проходить  подготовку и переподготовку лица, занятые в сфере туризма. Так же будет продолжена работа по подготовке и осуществлению программ по развитию курортов и рекриационных зон Грузии.   

Необходимо отметить, что существенно возрос бюджет департамента туризма. Вместо прошлогодних 284 тыс. лари, в 2004 году бюджет составил 512 тыс. лари. Данный рост в полностью приходиться на  програмное финансирования, в результате чего на 300% возросли ассигнования, предусмотренные на осуществление внешнего содействия процессу ввоза туристов.    

По данным департамента статистики Грузии в первой половине 2004 года Грузию посетило 168 тыс. туристов, что на 28,4 тыс. человек больше чем за тот де период 2003 года. Итоги года будут известны в конце января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии