06 января 2005, 14:40

Грузия занимает 100 место среди стран мира по уровню индексов экономической свободы

Грузия занимает 100-е место в мире по уровню индексов экономической свободы с оценкой 3,34. Как говорится в опубликованном совместном исследовании индексов экономической свободы 161 страны на 2005 год организации Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, экономическая ситуация в Грузии остается крайне тяжелой, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Исследование проводилось по нескольким направлениям и по его результатам выставлялись оценки по пятибалльной шкале (1 - высшая, 5 - низшая). Согласно аналогичным исследованиям индекс экономической свободы Грузии в 2002 году составлял 3,48, в 2003 - 3,40.

В 2004 году Грузия занимала 91 место с оценкой 3.19. В отчете Heritage Foundation отмечается, из Грузии наметился отток иностранных инвестиций и ухудшилась ситуация с "теневой экономикой, в результате индекс в текущем году уменьшилися на 0,15 пункта.

Без изменения, по сравнению с 2004 годом не изменились показатели по торговой политики (оценка - 4), налоговой политики (оценка- 2.4), вмешательство государства в экономику (оценка- 1.5), монетарной политики (оценка-3), ситуации в банковском секторе (оценка - 3), политика в области цен и зарплат (оценка-3), права на собственность (оценка-4), государственного регулирования (оценка - 4).

Что касается оценки притока иностранных инвестиций, то здесь показатель ухудшился на 1 пункт (оценка - 4 вместо 3 в 2004 году). В отчете отмечается, что Грузия наложила несколько официальных ограничений на инвестиции. Большинство секторов экономики открыты для иностранных инвестиций, хотя существуют исключения для проектов в сферах инфраструктуры и сельского хозяйства. Есть несколько неформальных барьеров. В частности, согласно данным Международного валютного фонда, "инвесторы в основном пока воспринимают ситуацию в стране, как бюрократичную, непрозрачную и поддающуюся коррупции. Непрозрачные постановления, затягивающиеся административные процедуры, частые запросы на взятки замедляют инвестиции и ведение бизнеса". Существуют ограничения для всех платежей и перечислений. Сделки по капиталу не ограничены, но должны быть зарегистрированы правительством. Из-за этих барьеров иностранные инвестиции уходят из страны и поэтому оценка снижена.

Теневая экономика характеризуется высоким уровнем активности (оценка-4,5). Согласно данным организации Transparency International's индекс Грузии по теневой экономики составил 1.8, в связи с чем  Heritage Foundation снизила показатель по сравнению с 2004 годом 0,5 пункта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей