06 января 2005, 14:40

Грузия занимает 100 место среди стран мира по уровню индексов экономической свободы

Грузия занимает 100-е место в мире по уровню индексов экономической свободы с оценкой 3,34. Как говорится в опубликованном совместном исследовании индексов экономической свободы 161 страны на 2005 год организации Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, экономическая ситуация в Грузии остается крайне тяжелой, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Исследование проводилось по нескольким направлениям и по его результатам выставлялись оценки по пятибалльной шкале (1 - высшая, 5 - низшая). Согласно аналогичным исследованиям индекс экономической свободы Грузии в 2002 году составлял 3,48, в 2003 - 3,40.

В 2004 году Грузия занимала 91 место с оценкой 3.19. В отчете Heritage Foundation отмечается, из Грузии наметился отток иностранных инвестиций и ухудшилась ситуация с "теневой экономикой, в результате индекс в текущем году уменьшилися на 0,15 пункта.

Без изменения, по сравнению с 2004 годом не изменились показатели по торговой политики (оценка - 4), налоговой политики (оценка- 2.4), вмешательство государства в экономику (оценка- 1.5), монетарной политики (оценка-3), ситуации в банковском секторе (оценка - 3), политика в области цен и зарплат (оценка-3), права на собственность (оценка-4), государственного регулирования (оценка - 4).

Что касается оценки притока иностранных инвестиций, то здесь показатель ухудшился на 1 пункт (оценка - 4 вместо 3 в 2004 году). В отчете отмечается, что Грузия наложила несколько официальных ограничений на инвестиции. Большинство секторов экономики открыты для иностранных инвестиций, хотя существуют исключения для проектов в сферах инфраструктуры и сельского хозяйства. Есть несколько неформальных барьеров. В частности, согласно данным Международного валютного фонда, "инвесторы в основном пока воспринимают ситуацию в стране, как бюрократичную, непрозрачную и поддающуюся коррупции. Непрозрачные постановления, затягивающиеся административные процедуры, частые запросы на взятки замедляют инвестиции и ведение бизнеса". Существуют ограничения для всех платежей и перечислений. Сделки по капиталу не ограничены, но должны быть зарегистрированы правительством. Из-за этих барьеров иностранные инвестиции уходят из страны и поэтому оценка снижена.

Теневая экономика характеризуется высоким уровнем активности (оценка-4,5). Согласно данным организации Transparency International's индекс Грузии по теневой экономики составил 1.8, в связи с чем  Heritage Foundation снизила показатель по сравнению с 2004 годом 0,5 пункта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей