06 января 2005, 14:40

Грузия занимает 100 место среди стран мира по уровню индексов экономической свободы

Грузия занимает 100-е место в мире по уровню индексов экономической свободы с оценкой 3,34. Как говорится в опубликованном совместном исследовании индексов экономической свободы 161 страны на 2005 год организации Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, экономическая ситуация в Грузии остается крайне тяжелой, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Исследование проводилось по нескольким направлениям и по его результатам выставлялись оценки по пятибалльной шкале (1 - высшая, 5 - низшая). Согласно аналогичным исследованиям индекс экономической свободы Грузии в 2002 году составлял 3,48, в 2003 - 3,40.

В 2004 году Грузия занимала 91 место с оценкой 3.19. В отчете Heritage Foundation отмечается, из Грузии наметился отток иностранных инвестиций и ухудшилась ситуация с "теневой экономикой, в результате индекс в текущем году уменьшилися на 0,15 пункта.

Без изменения, по сравнению с 2004 годом не изменились показатели по торговой политики (оценка - 4), налоговой политики (оценка- 2.4), вмешательство государства в экономику (оценка- 1.5), монетарной политики (оценка-3), ситуации в банковском секторе (оценка - 3), политика в области цен и зарплат (оценка-3), права на собственность (оценка-4), государственного регулирования (оценка - 4).

Что касается оценки притока иностранных инвестиций, то здесь показатель ухудшился на 1 пункт (оценка - 4 вместо 3 в 2004 году). В отчете отмечается, что Грузия наложила несколько официальных ограничений на инвестиции. Большинство секторов экономики открыты для иностранных инвестиций, хотя существуют исключения для проектов в сферах инфраструктуры и сельского хозяйства. Есть несколько неформальных барьеров. В частности, согласно данным Международного валютного фонда, "инвесторы в основном пока воспринимают ситуацию в стране, как бюрократичную, непрозрачную и поддающуюся коррупции. Непрозрачные постановления, затягивающиеся административные процедуры, частые запросы на взятки замедляют инвестиции и ведение бизнеса". Существуют ограничения для всех платежей и перечислений. Сделки по капиталу не ограничены, но должны быть зарегистрированы правительством. Из-за этих барьеров иностранные инвестиции уходят из страны и поэтому оценка снижена.

Теневая экономика характеризуется высоким уровнем активности (оценка-4,5). Согласно данным организации Transparency International's индекс Грузии по теневой экономики составил 1.8, в связи с чем  Heritage Foundation снизила показатель по сравнению с 2004 годом 0,5 пункта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей