06 января 2005, 13:56

2004-й год стал годом потерь для СМИ страны

В прошедшем году ситуация в области независимых и оппозиционных СМИ Азербайджана не стала лучше, а наоборот осложнилась еще больше. Так, по сравнению с 2003 годом практически все газеты этой категории снизили и без того низкие тиражи в среднем на 10-15%. Наиболее существенный спад произошел у "Ени Мусават", которая снизила тираж с 17 тысяч до 9 тысяч 200 экземпляров, а под занавес года была вынуждена прекратить издание.

Прекратила издание и другая оппозиционная газета - "Хурриет", которая имела тираж 10 тысяч. Еще одно оппозиционное издание - "Новое время" отказалась от выпуска азербайджанского варианта газеты "Ени Заман" тиражом в 5 тысяч. Тираж "Азадлыг" снизился с 6900 до 3700 экземпляров. Тираж журнала "Монитор" с 7 тысяч в 2003 году снизился до 6 тысяч в 2004-м.

Исключением из этого числа стала относительно новая газета "Бакы хабер", которая появилась в сентябре 2003 года тиражом в 1600 экземпляров. К концу 2004 года она имела тираж около 6500 экземпляров.

Главная причина снижения тиража остается сложная экономическая ситуация в стране в целом и как следствие низкая покупательная способность населения. Для СМИ это выражается в низком объеме рекламы - главного источника доходов. Рекламные доходы всех газет вместе взятых не превышает пару сотен тысяч долларов в год. Для примера, в Эстонии сосовокупные рекламные доходы печатных изданий превышают 40 млн. долларов в год. Такие же обороты рекламы и в других постсоветских странах Балтии.

В СМИ Азербайджана наблюдается еще один парадокс - больше всего рекламы в газетах с небольшим тиражом.

Если учесть, что реклама сегодня остается одним из рычагов управления и контроля в СМИ, неудивительно, что власти и подконтрольные ей структуры распределяют рекламу в лояльных себе СМИ. Но даже при подобном протекционизме происходит спад тиражей официальных и проправительственных газет. Так, по сравнению в 2004 году тираж газеты "Азербайджан" по сравнению с 2003 годом снизился с 7300 до 6450 экземпляров. Тираж газеты "Халг" снизился с 7400 до 5600 экземпляров. Тираж газеты "Республика" упал с 9300 до 8200 экземпляров. А
тираж "Ени Азербайджан" - органа правящей партии, которая утверждает, что в ее рядах состоят 400 тысяч членов, равняется смехотворной цифре в 3500 экземпляров.

Похожая ситуация и в газетах, которые не отличаются критикой властей. Так, тираж "525-й" газеты составляет всего 2400 тысяч экземпляров (2500 в 2003-м году). Тираж "Шарг" упал с 3400 до 2400 экземпляров. Тираж газеты "Экспресс" не указан на ее страницах, но трудно поверить, что он больше 3000.

В минувшем году тираж газеты "Эхо" сохранился на прежнем уровне - в 6000 экземпляров, "Зеркало" повысило тираж до 5000 с 4500 в 2003-м. Тираж "Айна" равен 3000 экземпляров. Если сравнить нынешние тиражи с показателями 5-летней давности, то цифры будут еще более впечатляющими.

К сказанному выше следует добавить, что большинство печатных СМИ не продаются полностью. То есть, часть отпечатанных газет возвращается в редакции. По разным оценкам этот объем составляет 20-30%.

С учетом вышесказанного, сегодняшнюю ситуацию в области печатных СМИ можно расценивать как катастрофическую. Все это свидетельствует еще и о том, что абсолютное большинство газет не способны выжить на заработанные ими средства. Но как говорится, тот кто платит им деньги, тот и заказывает музыку.

Если делать из нынешней ситуации далеко идущие выводы, то можно констатировать, что власти добились своей стратегической цели, лишили СМИ своей главной функции - осуществлять общественный контроль над политической и экономической жизнью страны. Это стало результатом целенаправленной и спланированной политики властей. Не случайно, что ослабление СМИ сопровождалось резким ростом коррупции и монополизма в Азербайджане.

Опубликовано 3 января 2005 года

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии