06 января 2005, 13:49

За освобожденным из заключения жителем Чечни, возможно, следят власти Грузии

Неправительственная организация "Бывшие политзаключенные за права человека" утверждает, что за освобожденным вчера, 5 января, из заключения жителем Чечни Асланбеком Ханчукаевым властями Грузии "осуществляется слежка". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила руководитель НПО Нана Какабадзе. По словам Какабадзе, "как только Ханчукаев оставил территорию тюрьмы, за ним последовали три автомашины - две иномарки и "ВАЗ 2107"". По ее мнению, слежку осуществляют сотрудники Министерства госбезопасности Грузии. Глава НПО считает, что с Асланбеком Ханчукаевым могут поступить так же, как и с Хусейном Алхановым и Бекханом Мукоевым, которые, по ее утверждению, после освобождения из заключения в феврале 2004 года были похищены в Тбилиси сотрудниками спецслужб Грузии и переданы российским правоохранительным органам.

Следует отметить, что Алханов и Мукоев были освобождены из-под стражи по решению Тбилисского окружного суда. Суд рассматривал дело, касающееся оказания сопротивления задержанных тюремному конвою. Суд приговорил жителей Чечни к одному году лишения свободы, однако исходя из того, что этот срок они провели в предварительном заключении, они были освобождены из-под стражи. По данным грузинского НПО "Союз 42-й статьи Конституции", защищавшего интересы чеченцев, 16 февраля 2004 года Алханов и Мукоев вышли из дома на окраине Тбилиси и не вернулись, хотя собирались посетить министерство по делам беженцев для оформления документов.

Группа из 13 жителей Чечни, среди которых были и вышеназванные лица, были задержаны пограничниками Грузии в августе 2002 года на грузино-российской границе. Пятеро из них были экстрадированы в Россию осенью того же года. Вопрос передачи остальных задержанных грузинские суды рассматривали около года. Однако Верховный суд Грузии счел недостаточными представленные обвинением аргументы в пользу экстрадиции, в результате чего задержанные должны были ответить только за совершенные в Грузии правонарушения.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 10:14

  • Сочинцы пригорозили перекрыть несанкционированную свалку

    Жители Центрального района Сочи повторно обратились в прокуратуру, отрицающую, что в районе ТЦ "Олимп" продолжает действовать свалка, закрытая Росприроднадзором. Они заявили, что сами будут останавливать мусоровозы, если ведомство и городские власти не примут никаких мер.

20 января 2018, 09:03

20 января 2018, 08:09

20 января 2018, 07:16

20 января 2018, 06:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей