06 января 2005, 13:39

Россия обещает возобновить подачу газа Азербайджану

Транспортировка газа из России в Азербайджан возобновится завтра, 7 января. В связи с этим российская сторона вчера, 5 января, направила в "Азеригаз" официальное письмо. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя акционерного общества "Азеригаз" Назим Самедзаде. По его словам, в настоящее время на туркменском участке трубопровода, по которому туркменский газ транспортируется в Россию, идут восстановительные работы. "По полученной от российской стороны официальной информации, завершить ремонтные работы планируется 7 января. Ожидается, что после окончания ремонтных работ поставки газа возобновятся. Мы ожидаем, что российская сторона сдержит данное ею слово", - отметил Назим Самедзаде.

Отметим, что поставки газа из России в Азербайджан осуществляет компания "Газпром", которая покупает газ у Туркменистана. Сейчас Туркменистан повысил стоимость поставляемого России газа. Это, согласно некоторым сообщениям, послужило причиной приостановки подачи газа из России в Азербайджан, однако официальные круги связывают это с проведением восстановительных работ на трубопроводе, по которому туркменский газ поступает в Россию. В результате приостановки подачи газа более 40 районов Азербайджана остались без "голубого топлива".

Напомним, что официальный Ашхабад требует у "Газпрома" за каждые 1000 кубометров газа 58 долларов. До сих пор  Туркменистан поставлял России газ по цене 44 доллара за 1000 кубометров. "Газпром" не согласен с повышением цены. По  словам Н.Самедзаде, если планируемая цена сохранится, поставляемый из России в Азербайджан газ может подорожать. "Относительно транспортировки газа из России в Азербайджан сторонами подписан договор, согласована цена газа, который будет импортирован. Сюда входят и цена транспортируемого в Азербайджан газа, и расходы на транспортировки с территории России. Если стоимость получаемого Россией из Туркменистана газа повысится, это, вероятно, скажется и на цене газа, поставляемого Россией в Азербайджан. Однако пока что никто ничего не говорил нам об этом", - отметил Назим Самедзаде.

Отметим также, что в соответствии с договором, заключенным между "Газэкспортом" и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), предусматривается поставка Россией в Азербайджан 5,5 млрд. кубометров газа в год с разделением на кварталы. Президент ГНКАР Натик Алиев сказал, что поскольку договор с "Газэкспортом" о поставках газа из России в Азербайджан заключен до конца будущего года, повышение цен пока не в повестке дня. По словам  Н.Алиева, это зависит от результатов переговоров между "Газэкспортом" и правительством Туркменистана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей