06 января 2005, 13:39

Россия обещает возобновить подачу газа Азербайджану

Транспортировка газа из России в Азербайджан возобновится завтра, 7 января. В связи с этим российская сторона вчера, 5 января, направила в "Азеригаз" официальное письмо. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя акционерного общества "Азеригаз" Назим Самедзаде. По его словам, в настоящее время на туркменском участке трубопровода, по которому туркменский газ транспортируется в Россию, идут восстановительные работы. "По полученной от российской стороны официальной информации, завершить ремонтные работы планируется 7 января. Ожидается, что после окончания ремонтных работ поставки газа возобновятся. Мы ожидаем, что российская сторона сдержит данное ею слово", - отметил Назим Самедзаде.

Отметим, что поставки газа из России в Азербайджан осуществляет компания "Газпром", которая покупает газ у Туркменистана. Сейчас Туркменистан повысил стоимость поставляемого России газа. Это, согласно некоторым сообщениям, послужило причиной приостановки подачи газа из России в Азербайджан, однако официальные круги связывают это с проведением восстановительных работ на трубопроводе, по которому туркменский газ поступает в Россию. В результате приостановки подачи газа более 40 районов Азербайджана остались без "голубого топлива".

Напомним, что официальный Ашхабад требует у "Газпрома" за каждые 1000 кубометров газа 58 долларов. До сих пор  Туркменистан поставлял России газ по цене 44 доллара за 1000 кубометров. "Газпром" не согласен с повышением цены. По  словам Н.Самедзаде, если планируемая цена сохранится, поставляемый из России в Азербайджан газ может подорожать. "Относительно транспортировки газа из России в Азербайджан сторонами подписан договор, согласована цена газа, который будет импортирован. Сюда входят и цена транспортируемого в Азербайджан газа, и расходы на транспортировки с территории России. Если стоимость получаемого Россией из Туркменистана газа повысится, это, вероятно, скажется и на цене газа, поставляемого Россией в Азербайджан. Однако пока что никто ничего не говорил нам об этом", - отметил Назим Самедзаде.

Отметим также, что в соответствии с договором, заключенным между "Газэкспортом" и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), предусматривается поставка Россией в Азербайджан 5,5 млрд. кубометров газа в год с разделением на кварталы. Президент ГНКАР Натик Алиев сказал, что поскольку договор с "Газэкспортом" о поставках газа из России в Азербайджан заключен до конца будущего года, повышение цен пока не в повестке дня. По словам  Н.Алиева, это зависит от результатов переговоров между "Газэкспортом" и правительством Туркменистана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей