06 января 2005, 13:27

За выборами президента Абхазии будут наблюдать депутаты Госдумы России

12 января в Абхазии пройдут новые выборы главы республики, на которых выдвигается два кандидата в президенты - это Сергей Багапш, в паре с которым кандидатом в вице-президенты баллотируется Рауль Хаджимба и лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба в паре со Стеллой Гуния.

Выступая в Сухуме на встрече с неправительственным сектором республики, Багапш сообщил, что за выборами президента Абхазии 12 января будут наблюдать депутаты Госдумы РФ, в том числе вице-спикер Сергей Бабурин. По его словам, Бабурин приехал в Абхазию с одобрения Владимира Путина.

Сергей Багапш подчеркнул, что "самое главное - взаимоотношения с Российской Федерацией". При этом кандидат в президенты Абхазии отметил, что имеет в виду "нормальные деловые отношения, а не хождение с протянутой рукой". "Сегодня, если в Абхазии сохраняется мир, то это благодаря Российской Федерации. Именно российские войска стоят на линии разъединения, выполняя миротворческую миссию", - сказал Багапш.

"В случае нашей победы на выборах первое приглашение на инаугурацию получит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, при всем том, что было сказано в мой адрес. Мы ближайшие соседи и должны познакомиться, понять друг друга", - сказал Сергей Багапш.

В Абхазию завезено порядка 100 000 бланков внутренних паспортов гражданина Республики Абхазия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Багапш. По его словам, в случае своей победы на предстоящих 12 января выборах он в ближайшее время приступит к выдаче гражданам Абхазии внутренних паспортов. "К парламентским выборам 2006 года мы придем с реальными документами. Это позволит также произвести учет всего населения Республики Абхазия, внести его в компьютер и избежать т.н. "двойников", - отметил Багапш. Следует отметить, что сейчас граждане Абхазии пользуются паспортами советского образца, а население, имеющее российское гражданство, - заграничными паспортами Российской Федерации.

"Я убежден: если мы хотим построить демократическое правовое государство, оппозиция в стране должна быть. Власть на то и власть, чтобы у нее всегда хватало ума, ответственности уметь выслушивать людей. Мы идем во власть не править, а управлять, а это значит советоваться. Что касается оппозиции - будь то общественные или иные организации, желающие уйти в оппозицию - бог им навстречу. Это нормальный процесс. Я за диалог со всеми всегда и в любое время, если он конструктивный", - сказал на состоявшейся в среду вечером в офисе Сухумского Дома юношества встрече кандидат в президенты Сергей Багапш. 

Касаясь "Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия, подписанное 6 декабря им, Раулем Хаджимбой, и всем руководством республики, Багапш отметил, что это решение было очень непростым. "Мы пошли на это по простой причине: была ситуация, которая могла вылиться в серьезное столкновение. Не мы, и не штаб Хаджимбы ее провоцировали. Все было готово к тому, чтобы вывести ситуацию из-под контроля", - сказал Багапш. Он убежден, что "идти во власть, разделяя народ на противоборствующие стороны, нормальный человек не может". "Он не может быть руководителем для какой-то части населения", - добавил Багапш.

Кандидат в президенты заявил о готовности его команды к предстоящим выборам, о взаимодействиях с Центральной избирательной комиссией. "Наша задача - сделать так, чтобы люди пришли на выборы, потому что с каждым днем возрастает противоборство выборам", - сказал Багапш. Присутствовавший на встрече лидер оппозиционного движения "Айтайра" Леонид Лакербая сообщил, что "кое-какие ключевые предложения совместного предвыборного штаба ЦИК учел, в частности, день выборов 12 января объявлен выходным, ЦИК обещает вывесить образцы бюллетеней, огромное внимание уделяется спискам избирателей и работе членов окружных и участковых избирательных комиссий".

Лакербая также отметил, что были еще раз подняты протоколы участковых избирательных комиссий по итогам прошедших 3 октября 2004 года выборов. "Только 22% протоколов были заполнены нормально, а 78% - с нарушениями. В них в лучшем случае нет печати, подписей, заполнены неразборчиво. Самое страшное, что цифры не состыковывались", - подчеркнул Лакербая. В связи с этим совместный штаб разработал инструкцию о порядке заполнения протоколов, в чем нашли и понимание в ЦИК.

"Что касается списков избирателей, то по ним ведется большая работа, - сказал Лакербая. - В старых списках выявляются мертвые души, несовершеннолетние. Окончательная цифра будет названа тогда, когда будут вывешены списки избирателей". По данным на 5 января, по словам Лакербая, списки избирателей представили Ткуарчальский и Гальский районы. По Ткуарчальскому району в основном списке наметилось увеличение на 377 человек, по Гальскому - на 106. (Всего в Гальском районе, по информации ЦИК, 14274 человека, обладающих правом голосования. В Ткуарчальском - 10564 избирателей).

По предварительным данным Леонида Лакербая, по спискам города Сухуми - резкое уменьшение числа избирателей более чем на 3000 человек. Такая же ситуация в Очамчирском районе, порядка 1500 человек по Гудаутскому, Сухумскому районам. "Совместно с Центризбиркомом мы проводим семинарские занятия в районах. ЦИК сделал еще одну хорошую вещь, чего не было в прошлые выборы - назначила своих представителей во всех районах Абхазии - они будут находиться там до окончания голосования и до тех пор, пока не будут в надлежащем виде заполнены все протоколы окружных и участковых избирательных комиссий", - сказал лидер "Айтайра".

Что касается паспортов жителей Гальского района, в которых стоит штамп гражданина Грузии, то, по словам Лакербая, все они проверены Службой Государственной безопасности, также решен вопрос выдачи временных паспортов "Форма N9". "Какой бы штамп в паспорте жителя Гальского района  ни стоял, все они граждане Абхазии по одной простой причине: письменно никто из них не отказывался от гражданства Абхазии", - заявил в свою очередь Александр Анкваб, который, в случае избрания Багапша президентом, будет назначен главой правительства республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии