06 января 2005, 13:27

За выборами президента Абхазии будут наблюдать депутаты Госдумы России

12 января в Абхазии пройдут новые выборы главы республики, на которых выдвигается два кандидата в президенты - это Сергей Багапш, в паре с которым кандидатом в вице-президенты баллотируется Рауль Хаджимба и лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба в паре со Стеллой Гуния.

Выступая в Сухуме на встрече с неправительственным сектором республики, Багапш сообщил, что за выборами президента Абхазии 12 января будут наблюдать депутаты Госдумы РФ, в том числе вице-спикер Сергей Бабурин. По его словам, Бабурин приехал в Абхазию с одобрения Владимира Путина.

Сергей Багапш подчеркнул, что "самое главное - взаимоотношения с Российской Федерацией". При этом кандидат в президенты Абхазии отметил, что имеет в виду "нормальные деловые отношения, а не хождение с протянутой рукой". "Сегодня, если в Абхазии сохраняется мир, то это благодаря Российской Федерации. Именно российские войска стоят на линии разъединения, выполняя миротворческую миссию", - сказал Багапш.

"В случае нашей победы на выборах первое приглашение на инаугурацию получит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, при всем том, что было сказано в мой адрес. Мы ближайшие соседи и должны познакомиться, понять друг друга", - сказал Сергей Багапш.

В Абхазию завезено порядка 100 000 бланков внутренних паспортов гражданина Республики Абхазия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Багапш. По его словам, в случае своей победы на предстоящих 12 января выборах он в ближайшее время приступит к выдаче гражданам Абхазии внутренних паспортов. "К парламентским выборам 2006 года мы придем с реальными документами. Это позволит также произвести учет всего населения Республики Абхазия, внести его в компьютер и избежать т.н. "двойников", - отметил Багапш. Следует отметить, что сейчас граждане Абхазии пользуются паспортами советского образца, а население, имеющее российское гражданство, - заграничными паспортами Российской Федерации.

"Я убежден: если мы хотим построить демократическое правовое государство, оппозиция в стране должна быть. Власть на то и власть, чтобы у нее всегда хватало ума, ответственности уметь выслушивать людей. Мы идем во власть не править, а управлять, а это значит советоваться. Что касается оппозиции - будь то общественные или иные организации, желающие уйти в оппозицию - бог им навстречу. Это нормальный процесс. Я за диалог со всеми всегда и в любое время, если он конструктивный", - сказал на состоявшейся в среду вечером в офисе Сухумского Дома юношества встрече кандидат в президенты Сергей Багапш. 

Касаясь "Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия, подписанное 6 декабря им, Раулем Хаджимбой, и всем руководством республики, Багапш отметил, что это решение было очень непростым. "Мы пошли на это по простой причине: была ситуация, которая могла вылиться в серьезное столкновение. Не мы, и не штаб Хаджимбы ее провоцировали. Все было готово к тому, чтобы вывести ситуацию из-под контроля", - сказал Багапш. Он убежден, что "идти во власть, разделяя народ на противоборствующие стороны, нормальный человек не может". "Он не может быть руководителем для какой-то части населения", - добавил Багапш.

Кандидат в президенты заявил о готовности его команды к предстоящим выборам, о взаимодействиях с Центральной избирательной комиссией. "Наша задача - сделать так, чтобы люди пришли на выборы, потому что с каждым днем возрастает противоборство выборам", - сказал Багапш. Присутствовавший на встрече лидер оппозиционного движения "Айтайра" Леонид Лакербая сообщил, что "кое-какие ключевые предложения совместного предвыборного штаба ЦИК учел, в частности, день выборов 12 января объявлен выходным, ЦИК обещает вывесить образцы бюллетеней, огромное внимание уделяется спискам избирателей и работе членов окружных и участковых избирательных комиссий".

Лакербая также отметил, что были еще раз подняты протоколы участковых избирательных комиссий по итогам прошедших 3 октября 2004 года выборов. "Только 22% протоколов были заполнены нормально, а 78% - с нарушениями. В них в лучшем случае нет печати, подписей, заполнены неразборчиво. Самое страшное, что цифры не состыковывались", - подчеркнул Лакербая. В связи с этим совместный штаб разработал инструкцию о порядке заполнения протоколов, в чем нашли и понимание в ЦИК.

"Что касается списков избирателей, то по ним ведется большая работа, - сказал Лакербая. - В старых списках выявляются мертвые души, несовершеннолетние. Окончательная цифра будет названа тогда, когда будут вывешены списки избирателей". По данным на 5 января, по словам Лакербая, списки избирателей представили Ткуарчальский и Гальский районы. По Ткуарчальскому району в основном списке наметилось увеличение на 377 человек, по Гальскому - на 106. (Всего в Гальском районе, по информации ЦИК, 14274 человека, обладающих правом голосования. В Ткуарчальском - 10564 избирателей).

По предварительным данным Леонида Лакербая, по спискам города Сухуми - резкое уменьшение числа избирателей более чем на 3000 человек. Такая же ситуация в Очамчирском районе, порядка 1500 человек по Гудаутскому, Сухумскому районам. "Совместно с Центризбиркомом мы проводим семинарские занятия в районах. ЦИК сделал еще одну хорошую вещь, чего не было в прошлые выборы - назначила своих представителей во всех районах Абхазии - они будут находиться там до окончания голосования и до тех пор, пока не будут в надлежащем виде заполнены все протоколы окружных и участковых избирательных комиссий", - сказал лидер "Айтайра".

Что касается паспортов жителей Гальского района, в которых стоит штамп гражданина Грузии, то, по словам Лакербая, все они проверены Службой Государственной безопасности, также решен вопрос выдачи временных паспортов "Форма N9". "Какой бы штамп в паспорте жителя Гальского района  ни стоял, все они граждане Абхазии по одной простой причине: письменно никто из них не отказывался от гражданства Абхазии", - заявил в свою очередь Александр Анкваб, который, в случае избрания Багапша президентом, будет назначен главой правительства республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей