05 января 2005, 23:31

В Грузии освобождены из заключения жители Чечни, обвинявшиеся в незаконном пересечении границы

Четверо жителей Чечни, обвиняющиеся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам администрации следственного изолятора столицы Грузии Тбилиси в октябре 2002 года, будут освобождены из заключения. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве юстиции Грузии, один из четверых чеченцев - Ханчукаев, освобожден сегодня в первой половине дня. "Алиева выпустили на свободу 31 декабря 2004 года. Остальные будут освобождены в ближайшее время. В частности, завтра, 6 января, будет освобожден Исаев; Магомедов - 7 января, а Куштанашвили - 13 февраля", -  сообщили в Минюсте Грузии.

"26 ноября судебная коллегия Верховного суда Грузии облегчила заключенным наказание, изменив срок на один год и семь месяцев, который истек накануне", - сообщили в Верховном суде. Адвокаты чеченцев Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани требовали аннулировать решение Тбилисского окружного суда, согласно которому пятеро заключенных жителей Чечни - Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев - были приговорены к четырем годам лишения свободы.

Ханчукаев, Магомедов, Исиев и Куштанашвили входили в состав вооруженной группы  из 13 жителей Чечни, задержанной в августе 2002 года на границе России и Грузии по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года Верховный суд Грузии признал их невиновными, поскольку переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения жизни. Суд также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам.

Несмотря на это, Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. 5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, выражая тем самым недовольство экстрадицией из Грузии в Россию пятерых из 13 задержанных на границе жителей Чечни. В этой драке участвовал еще один чеченец - Алиев, задержанный в городе Поти также за незаконное пересечение границы Грузии. Дело Алиева также присоединили к материалам дела о драке в тюрьме.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей