05 января 2005, 23:31

В Грузии освобождены из заключения жители Чечни, обвинявшиеся в незаконном пересечении границы

Четверо жителей Чечни, обвиняющиеся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам администрации следственного изолятора столицы Грузии Тбилиси в октябре 2002 года, будут освобождены из заключения. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве юстиции Грузии, один из четверых чеченцев - Ханчукаев, освобожден сегодня в первой половине дня. "Алиева выпустили на свободу 31 декабря 2004 года. Остальные будут освобождены в ближайшее время. В частности, завтра, 6 января, будет освобожден Исаев; Магомедов - 7 января, а Куштанашвили - 13 февраля", -  сообщили в Минюсте Грузии.

"26 ноября судебная коллегия Верховного суда Грузии облегчила заключенным наказание, изменив срок на один год и семь месяцев, который истек накануне", - сообщили в Верховном суде. Адвокаты чеченцев Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани требовали аннулировать решение Тбилисского окружного суда, согласно которому пятеро заключенных жителей Чечни - Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев - были приговорены к четырем годам лишения свободы.

Ханчукаев, Магомедов, Исиев и Куштанашвили входили в состав вооруженной группы  из 13 жителей Чечни, задержанной в августе 2002 года на границе России и Грузии по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года Верховный суд Грузии признал их невиновными, поскольку переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения жизни. Суд также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам.

Несмотря на это, Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. 5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, выражая тем самым недовольство экстрадицией из Грузии в Россию пятерых из 13 задержанных на границе жителей Чечни. В этой драке участвовал еще один чеченец - Алиев, задержанный в городе Поти также за незаконное пересечение границы Грузии. Дело Алиева также присоединили к материалам дела о драке в тюрьме.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости