05 января 2005, 18:59

Президент Грузии М.Саакашвили подписал с Виктором Ющенко совместную декларацию

Лидер блока "Наша Украина", Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили подписали сегодня в Тысовце (поселок во Львовской области) Карпатскую декларацию лидеров Украины и Грузии, передает "Интерфакс". В документе, в частности, говорится, что два этих народа "показали всему миру, что свобода и демократия, воля народа и справедливые выборы гораздо сильнее государственной машины, какой бы сильной и жестокой она не была", а также "доказали, что антинародный режим не в силах реализацию насущных прав суверенного народа". В декларации отмечается, что миллионы людей вышли на улицы, чтобы защитить свое основное право - выбирать свободу и власть.

Кроме того, авторы документа категорически отрицают "тезис о том, что мирную демократическую революцию можно вызвать искусственным путем какими-либо технологиями или в результате вмешательства извне". "Наоборот - и в Украине, и в Грузии революции произошли вопреки политическим технологиям и внешнему вмешательству", - говорится в Карпатской декларации.

Президент Грузии и кандидат в президенты Украины Ющенко также выражают признательность демократическим странам и организациям за поддержку ненасильственной борьбы граждан этих стран за свободу и демократию. Авторы выражают надежду на то, что эта поддержка со стороны демократического мира будет продолжаться и далее. "Наши страны будут и дальше идти по пути участия в строительстве объединенной демократической Европы и развитии добрых отношений со всеми соседями", - говорится в декларации.

Во время подписания декларации, вспоминая, как в свое время Виктор Ющенко сравнил "оранжевую революцию" с падением Берлинской стены, Михаил Саакашвили назвал ее "третьей волной освобождения Европы" наряду с победой во Второй мировой войне и событиями 1989 года, сообщает агентство "Новости-Украина". Завтра Михаил Саакашвили планирует вернуться в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии