05 января 2005, 18:59

Президент Грузии М.Саакашвили подписал с Виктором Ющенко совместную декларацию

Лидер блока "Наша Украина", Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили подписали сегодня в Тысовце (поселок во Львовской области) Карпатскую декларацию лидеров Украины и Грузии, передает "Интерфакс". В документе, в частности, говорится, что два этих народа "показали всему миру, что свобода и демократия, воля народа и справедливые выборы гораздо сильнее государственной машины, какой бы сильной и жестокой она не была", а также "доказали, что антинародный режим не в силах реализацию насущных прав суверенного народа". В декларации отмечается, что миллионы людей вышли на улицы, чтобы защитить свое основное право - выбирать свободу и власть.

Кроме того, авторы документа категорически отрицают "тезис о том, что мирную демократическую революцию можно вызвать искусственным путем какими-либо технологиями или в результате вмешательства извне". "Наоборот - и в Украине, и в Грузии революции произошли вопреки политическим технологиям и внешнему вмешательству", - говорится в Карпатской декларации.

Президент Грузии и кандидат в президенты Украины Ющенко также выражают признательность демократическим странам и организациям за поддержку ненасильственной борьбы граждан этих стран за свободу и демократию. Авторы выражают надежду на то, что эта поддержка со стороны демократического мира будет продолжаться и далее. "Наши страны будут и дальше идти по пути участия в строительстве объединенной демократической Европы и развитии добрых отношений со всеми соседями", - говорится в декларации.

Во время подписания декларации, вспоминая, как в свое время Виктор Ющенко сравнил "оранжевую революцию" с падением Берлинской стены, Михаил Саакашвили назвал ее "третьей волной освобождения Европы" наряду с победой во Второй мировой войне и событиями 1989 года, сообщает агентство "Новости-Украина". Завтра Михаил Саакашвили планирует вернуться в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей