05 января 2005, 17:16

Избитый милицией Южной Осетии журналист Алан Парастаев находится в реанимации

Избитый представителями правоохранительных органов Южной Осетии журналист, директор Югоосетинского центра гуманитарных исследований Алан Парастаев, все еще находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении республиканской больницы. Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось поговорить с Аланом из-за его плохого самочувствия. Врачи подозревают у него перелом основания черепа. Поставить точный диагноз в Южной Осетии невозможно из-за отсутствия оборудования для томографии, а вывезти больного во Владикавказ (Северная Осетия) нельзя, поскольку он, как считают врачи, нетранспортабелен.

Стало известно, что расследованием инцидента занимается отдел собственной безопасности МВД Южной Осетии. Как сообщил начальник отдела Михаил Ханикаев, 30 декабря около 23.00 часов на территорию Цхинвала въехала колонна с гуманитарным грузом из Грузии, направлявшаяся в грузинские села Южной Осетии. По предварительной договоренности с грузинской стороной, осетинская сторона вместе с представителями Смешанных сил по поддержанию мира должна была сопровождать груз до места назначения. Однако по мере продвижения колонны, как сообщил М.Ханикаев, "происходили всякие непредвиденные происшествия - такие, как: слишком громкое включение грузинской музыки через мощные динамики на машинах, выкрикивание разных оскорбительных выражений, что накалило ситуацию".

На въезде в Цхинвал, рядом с турбазой "Осетия" колонна была остановлена. Причиной остановки М.Ханикаев считает действия появившегося там Алана Парастаева, который живет поблизости от турбазы. В чем именно эти действия заключались, власти пока не сообщают. Отдел собственной безопасности МВД по указанию министра внутренних дел Южной Осетии Р.Гулиева проводит служебную проверку, собрана информация от очевидцев: миротворцев, врачей, случайных свидетелей. Все данные будут суммированы, и, "если в данном нарушении со стороны правоохранительных органов будут усматриваться признаки преступления, дело будет переслано в прокуратуру", сказал начальник отдела. Сказать, возбуждено ли уже уголовное дело по факту избиения журналиста, сотрудники МВД Южной Осетии затруднились.

"Главное, что свою обязанность осетинская сторона выполнила - гуманитарный груз был доставлен в грузинские села", - сказал начальник отдела собственной безопасности МВД Южной Осетии М.Ханикаев.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы “кадыровцев”. Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ “разочарующим”.

25 мая 2017, 22:19

  • Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

Архив новостей