05 января 2005, 17:16

Избитый милицией Южной Осетии журналист Алан Парастаев находится в реанимации

Избитый представителями правоохранительных органов Южной Осетии журналист, директор Югоосетинского центра гуманитарных исследований Алан Парастаев, все еще находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении республиканской больницы. Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось поговорить с Аланом из-за его плохого самочувствия. Врачи подозревают у него перелом основания черепа. Поставить точный диагноз в Южной Осетии невозможно из-за отсутствия оборудования для томографии, а вывезти больного во Владикавказ (Северная Осетия) нельзя, поскольку он, как считают врачи, нетранспортабелен.

Стало известно, что расследованием инцидента занимается отдел собственной безопасности МВД Южной Осетии. Как сообщил начальник отдела Михаил Ханикаев, 30 декабря около 23.00 часов на территорию Цхинвала въехала колонна с гуманитарным грузом из Грузии, направлявшаяся в грузинские села Южной Осетии. По предварительной договоренности с грузинской стороной, осетинская сторона вместе с представителями Смешанных сил по поддержанию мира должна была сопровождать груз до места назначения. Однако по мере продвижения колонны, как сообщил М.Ханикаев, "происходили всякие непредвиденные происшествия - такие, как: слишком громкое включение грузинской музыки через мощные динамики на машинах, выкрикивание разных оскорбительных выражений, что накалило ситуацию".

На въезде в Цхинвал, рядом с турбазой "Осетия" колонна была остановлена. Причиной остановки М.Ханикаев считает действия появившегося там Алана Парастаева, который живет поблизости от турбазы. В чем именно эти действия заключались, власти пока не сообщают. Отдел собственной безопасности МВД по указанию министра внутренних дел Южной Осетии Р.Гулиева проводит служебную проверку, собрана информация от очевидцев: миротворцев, врачей, случайных свидетелей. Все данные будут суммированы, и, "если в данном нарушении со стороны правоохранительных органов будут усматриваться признаки преступления, дело будет переслано в прокуратуру", сказал начальник отдела. Сказать, возбуждено ли уже уголовное дело по факту избиения журналиста, сотрудники МВД Южной Осетии затруднились.

"Главное, что свою обязанность осетинская сторона выполнила - гуманитарный груз был доставлен в грузинские села", - сказал начальник отдела собственной безопасности МВД Южной Осетии М.Ханикаев.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей