05 января 2005, 16:46

В очередной раз отложены переговоры Азербайджана и Туркмении по Каспию

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, вновь отложены двусторонние переговоры между Азербайджаном и Туркменистаном о правовом статусе Каспия. По инициативе туркменской стороны переговоры перенесены на более поздний срок - МИД Туркменистана направил в Баку официальное письмо об этом. Пока неизвестно, когда продолжится диалог. Напомним, что двусторонние переговоры, и прежде по различным причинам откладывавшиеся, должны были быть продолжены в конце декабря 2004 года.

По мнению политолога Габиля Гусейнли, отсрочка азербайджано-туркменских переговоров связана с тем, что официальный Ашхабад все еще не отказался от притязаний к Азербайджану, связанных с несколькими морскими нефтяными месторождениями. Эксперт подчеркивает неготовность официального Ашхабада к переговорам с Азербайджаном, расценивая это как нежелательный факт. По словам политолога, хотя напряженность между двумя странами снизилась, противоречия остаются, и для их устранения потребуется время. Как считает Г.Гусейнли, перенос переговоров не может оказать на Азербайджан серьезного влияния, поскольку последний уже установил водные границы с Россией и Казахстаном. Что касается морских нефтяных месторождений, на которые претендует Туркменистан, то эти месторождения находятся под контролем Азербайджана, и разработка их Туркменистаном невозможна.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей