05 января 2005, 16:46

В очередной раз отложены переговоры Азербайджана и Туркмении по Каспию

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, вновь отложены двусторонние переговоры между Азербайджаном и Туркменистаном о правовом статусе Каспия. По инициативе туркменской стороны переговоры перенесены на более поздний срок - МИД Туркменистана направил в Баку официальное письмо об этом. Пока неизвестно, когда продолжится диалог. Напомним, что двусторонние переговоры, и прежде по различным причинам откладывавшиеся, должны были быть продолжены в конце декабря 2004 года.

По мнению политолога Габиля Гусейнли, отсрочка азербайджано-туркменских переговоров связана с тем, что официальный Ашхабад все еще не отказался от притязаний к Азербайджану, связанных с несколькими морскими нефтяными месторождениями. Эксперт подчеркивает неготовность официального Ашхабада к переговорам с Азербайджаном, расценивая это как нежелательный факт. По словам политолога, хотя напряженность между двумя странами снизилась, противоречия остаются, и для их устранения потребуется время. Как считает Г.Гусейнли, перенос переговоров не может оказать на Азербайджан серьезного влияния, поскольку последний уже установил водные границы с Россией и Казахстаном. Что касается морских нефтяных месторождений, на которые претендует Туркменистан, то эти месторождения находятся под контролем Азербайджана, и разработка их Туркменистаном невозможна.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

24 января 2018, 03:31

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей