05 января 2005, 16:42

В Азербайджане примут закон о судьях

На весенней сессии парламента Азербайджана, которая откроется 1 марта, депутаты приступят к обсуждению законопроекта "О правовом совете судов". Сообщая об этом корреспонденту "Кавказского узла", председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по вопросам правовой политики и государственного строительства Али Гусейнов отметил, что данный документ разработан на основе принципов Европейской хартии "О судах". В соответствии с этим законом, судей будет избирать независимая структура - Правовой совет судов. Эта же организация займется вопросами премирования, а также привлечения к административной ответственности судей. По новому закону, решения вышестоящих судебных инстанций будут обнародоваться в электронных СМИ. На этих же ресурсах поместят и жалобы на решения нижестоящих судебных инстанций, поступивших в Апелляционный и Конституционный суды Азербайджана.

Предусматривается, что в рамках Правового совета судов будет создана специальная комиссия, на которую будет возложено проведение выборов на вакантные должности судей. Новый закон устанавливает возрастной ценз для судей - 65 лет. В случаях особой потребности в их профессиональных качествах, эта планка может быть поднята до 70 лет. Кроме того, ожидается принятие парламентом Азербайджана "Этического кодекса судей", подчеркнул А.Гусейнов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 18:53

21 апреля 2018, 18:24

21 апреля 2018, 17:45

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей