05 января 2005, 14:41

Регистрацию беженцев в Грузии планируется завершить до конца мая текущего года

Регистрацию беженцев в Грузии планируется завершить до конца мая текущего года. Как сообщила "Новости-Грузия" министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова, анкетирование среди беженцев осуществляют шесть мобильных групп, подготовленных представителями Норвежского совета беженцев. "Практически мы уже сняли проблему с учетом беженцев, которая раньше была для нас очень значительной. До конца мая текущего года планируется завершить проект по анкетированию беженцев и у нас будет полная учетность", - отметила Астемирова.

В настоящее время в Грузии уже завершен процесс перерегистрации беженцев, временно размещенных и проживающих в регионе Мцхета-Тианети и началось анкетирование среди перемещенных лиц в столицу Грузии Тбилиси.

При этом министр заметила, что "есть определенные проблемы с учетом детей беженцев в возрасте до шести лет". "С марта 2005 года планируется начать процесс выдачи в Грузии единых свидетельств о рождении, что поможет нам урегулировать данную проблему" сообщила министр.

Астемирова подчеркнула, что в ходе перерегистрации беженцев уже выявлено более 22 тысяч фальсифицированных документов о регистрации перемещенных лиц - в частности, в это число входили так называемые "мертвые души", лица, не являющиеся беженцами, а также лица, которые проходили регистрацию по нескольку раз в разных местах. "Надеюсь, проблема "мертвых душ" будет полностью решена, когда проект анкетирования среди беженцев будет завершен", - отметила министр Грузии.

Проект анкетирования беженцев в Грузии начался в ноябре 2004 года и финансируется правительством Швейцарии.

Министр по делам беженцев и расселению сообщила также, что Министерство по делам беженцев и расселению Грузии планирует трудоустроить вынужденно перемещенных лиц в различных регионах страны. "Основной проблемой пока остается вопрос расселения и трудоустройства беженцев", - отметила она. "Проблема заключается еще и в том, что большинство беженцев не хотят жить в районах, где им труднее зарабатывать себе на жизнь - и они предпочитают оставаться в Тбилиси, что создает  дополнительные трудности. Поэтому мы решили трудоустроить беженцев в различных регионах страны, чтобы у них там улучшились условия проживания и появился постоянный доход", - заметила министр Грузии.

Астемирова сообщила, что разработан ряд программ по трудоустройству беженцев в сфере сельского хозяйства, которые также предусматривают решение проблемы с расселением перемещенных лиц, в то же время многие международные организации уже оказывают Грузии помощь в реализации проектов по реабилитации жилых помещений, где  компактно расселены беженцы и тех, куда их переселяют. "В частности, при содействии Норвежского совета беженцев были построены несколько домов в регионе Самегрело, а также отремонтированы здания в поселке Сагареджо (60 км от Тбилиси). Там мы разместили  десять семей, выделив каждой из них двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Но при этом самих беженцев пришлось туда везти почти силком", - отметила министр Грузии, которая сама является беженкой из Абхазии, жительницей Сухуми.

Астемирова до назначения на пост министра по делам беженцев Грузии являлась депутатом Верховного совета Абхазской АР созыва 1991 года и председателем комитета по правам человека ВС. Грузинская депутация Верховного совета Абхазской АР созыва 91 г. после войны в Абхазии временно действует в изгнании в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости