05 января 2005, 14:33

Правозащитники Азербайджана предлагают создать лигу защиты прав избирателей

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Новелла Джафароглу предложила в целях предотвращения фальсификаций на выборах в Азербайджане - муниципальных, парламентских и президентских - изменить состав Центральной избирательной комиссии, ликвидировать все избирательные участки, а также внести существенные коррективы в Избирательный кодекс.

Акцентируя свое внимание на прошедших 17 декабря 2004 года в Азербайджане муниципальных выборах, правозащитница отметила, что она ничуть не сомневались в том, что выборы будут сфальсифицированы. "Мы предполагали, что итоги муниципальных выборов будут сфальсифицированы примерно на 50%, но действительность превзошла все наши самые худшие ожидания", - сказала она. Правозащитница также отметила невысокий уровень участия избирателей в процессе голосования. Как заявила Н.Джафароглу, число избирателей составило всего лишь 10-12%. "Многочисленные правонарушения, наблюдаемые в ходе президентских выборов 2003 года, создали благоприятную почву для проведения сфальсифицированных муниципальных выборов. Тенденция проведения сфальсифицированных выборов, в конечном счете, приведет к радикализму в обществе", - подчеркнула Н. Джафароглу. Правозащитница также отметила, что на муниципальных выборах в Азербайджане были ущемлены права женщин и молодежи, выдвинувших свои кандидатуры. Н.Джафароглу подчеркнула, что число зарегистрированных женщин, решивших баллотироваться на выборах, составляло лишь 5% от общего количества кандидатов. Однако, несмотря на столь мизерный процент, не был избран даже 1% кандидаток.

Она также отметила необходимость создания структуры, деятельность которой будет направлена на воспрепятствование правонарушениям на выборах в Азербайджане. "Необходимо собрать заявления всех кандидатов, голоса которых были "украдены", и направить в соответствующие международные организации, чтобы весь мир узнал о том, как у нас в стране проходят выборы", - подчеркнула Н.Джафароглу.

Отметим, итоги муниципальных выборов станут известны 7 января. По словам руководителя пресс-службы Центризбиркома Азербайджана Азера Сарыева, в настоящее время продолжается рассмотрение поступивших жалоб (всего около 500). А.Сарыев напомнил, что, согласно Избирательному кодексу Азербайджана, поступившие в окружные избирательные комиссии протоколы должны быть рассмотрены в течение 20 дней.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей