05 января 2005, 13:29

Судьба "Ени Мусават" зависит от судьбы демократии в Азербайджане, считает редактор газеты

Иса Гамбар

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" и.о. главного редактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу заявил, что судьба издания напрямую связана с судьбой демократии в Азербайджане. "Если будут предприняты определенные шаги в этом направлении, то наша газета получит возможность для укрепления своей деятельности. Что касается прогноза относительно очередного выхода газеты, то давать его трудно. Просто пожелал бы властям страны приостановить политику по уничтожению издания, которую они ведут в последнее время", - подчеркнул Г.Аббасоглу. По его словам, "власти Азербайджана практически достигли своей цели. Но думаю, что власти должны в очередной раз призадуматься и понять то, насколько этот процесс соответствует их интересам".

Г.Аббасоглу также отметил, что, хотя газета имеет опыт в получении грантов, "нанесенные по газете финансовые удары, аресты, наложенные на банковские счета, стали препятствием для международных и донорских организаций". По мнению и.о. главного редактора "Ени Мусават", принципиальный путь выхода из сложившейся ситуации - ликвидация незаконных судебных решений. "Следует снять арест со счетов газеты и приостановить все санкции в отношении издания. Но для этого нужно исключительно политическое решение. Мы надеемся на помощь со стороны международных организаций и общественности страны", - заключил Г.Аббасоглу.

Аббасоглу назвал "чушью" слухи о том, что выпуск газеты был прекращен председателем партии "Мусават" Исой Гамбаром, после того как в "Ени Мусават" появились резкие публикации, направленные против руководства партии. Он отметил, что и Иса Гамбар, как учредитель газеты, также обеспокоен этим событием.

Между тем в беседе с агентством "Туран" учредитель газеты "Ени Мусават" Иса Гамбар заявил, что приостановка деятельности издания - результат целенаправленной политики властей Азербайджана. Несмотря на финансовые трудности, газета смогла сохранить самый высокий тираж и сохранить самую большую читательскую аудиторию в Азербайджане, отметил он. Гамбар отметил, что как учредитель всегда старался помочь газете, однако в настоящее время ситуация слишком тяжела.

В то же время, по данным "Азери-пресс", на следующий неделе "Ени Мусават" возобновит публикацию. Это подтвердил и и.о. главного редактора газеты Габил Аббасоглу. Он заявил, что ведутся работы по возобновлению публикации газеты: "Мы планируем возобновить публикацию газеты на следующей неделе. Коллектив тоже проинформирован об этом. Правда, пока еще мы не нашли финансовые средства. Однако мы постараемся возобновить публикацию газеты со следующей недели".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей