04 января 2005, 15:23

Парламент Азербайджана не будет поддерживать сепаратистов Чечни

"Мы не намерены следовать примеру своих грузинских коллег и создавать парламентскую группу в поддержку Чеченской Республики Ичкерия", - заявил депутат от правящей партии Азербайджана Айдын Мирзазаде. По словам депутата от партии "Единый Азербайджан", он не совсем понимает, что подразумевают его грузинские коллеги под словом поддержка. "Обычно создаются межпарламентские группы дружбы между законодательными органами определенных стран. К примеру, в парламенте Азербайджана действует более 60 групп дружбы, в том числе с Россией, в которую входит и Чечня". Что касается грузинской группы "в поддержку", то, по мнению Мирзазаде, грузинские коллеги, создавая эту структуру, преследуют какие-то политические цели. По словам А.Мирзазаде, если грузины планируют поддерживать Чеченскую Республику Ичкерия, созданную в свое время Джохаром Дудаевым, то это не совсем удачный шаг. "Это объединение сейчас оказывает вооруженное сопротивление Москве и добивается независимости Чечни".

Но подобных проблем хватает и в самой Грузии. "Как минимум две области этого государства требуют независимости от центральных властей. И завтра ничто не помешает уже российской стороне, создать группы в поддержку сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии", - предупреждает депутат. В любом случае, по словам Мирзазаде, это внутреннее дело грузинского государства.

Что касается Азербайджана, то "мы всегда относимся с уважением к территориальной целостности всех стран". "Мы всегда признаем Чечню как часть российского государства, - заявляет А.Мирзазаде. - Это не мешает нам относиться с уважением к чеченскому народу". О чем свидетельствует, по словам парламентария, существование крупной чеченской диаспоры в Азербайджане.

Депутат от оппозиционного Народного фронта Азербайджана Алимамед Нуриев также считает, что деятельность любого парламента не должна затрагивать территориальной целостности какого-либо государства. Депутат отметил, что всегда выступал за защиту прав чеченского народа. "Я выступаю против политики этнических чисток, которая применяется в отношении чеченцев", - отмечает депутат. "Что касается создания непосредственно парламентской группы, то предложений об этом в парламент Азербайджана не поступало", - резюмировал депутат.

В свою очередь, чеченский правозащитник Майрбек Тарамов отметил, что "между азербайджанским и чеченскими народами есть исторические и культурные узы, которые говорят о том, что Азербайджан должен быть в числе первых в таких вопросах", - заключил М.Тарамов.

Ранее в парламенте Грузии состоялась официальная презентация парламентской группы в поддержку Чеченской Республики Ичкерия. Целью деятельности новой структуры станет отстаивание права народа Чечни на самоопределение и собственное государственное устройство. Интересно, что на презентации многие представители чеченской диаспоры Грузии выразили надежду, что примеру грузинских парламентариев последуют и их коллеги из Милли Меджлиса Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 14:23

18 ноября 2017, 13:25

18 ноября 2017, 12:37

18 ноября 2017, 11:44

  • Чеченские энергетики отключили электричество 1116 должникам

    Более тысячи жителей Гудермесского района Чечни отключены от электроснабжения с начала недели. Электричество отключают после двух месяцев неуплаты, при том, что энергетики требуют оплату за ноябрь заранее, рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни.

18 ноября 2017, 11:03

  • Экономисты возложили ответственность за падение лари на правительство Грузии

    Длительное падение грузинской национальной валюты по отношению к доллару говорит о многолетней неправильной политике руководства страны, считают экономисты, но в правительстве эти доводы отвергают. Дальнейшая девальвация лари приведет к подорожанию лекарств, Нацбанку придется компенсировать ценовую разницу, заявил министр труда, здравоохранения и социальных дел Грузии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей