04 января 2005, 15:23

Парламент Азербайджана не будет поддерживать сепаратистов Чечни

"Мы не намерены следовать примеру своих грузинских коллег и создавать парламентскую группу в поддержку Чеченской Республики Ичкерия", - заявил депутат от правящей партии Азербайджана Айдын Мирзазаде. По словам депутата от партии "Единый Азербайджан", он не совсем понимает, что подразумевают его грузинские коллеги под словом поддержка. "Обычно создаются межпарламентские группы дружбы между законодательными органами определенных стран. К примеру, в парламенте Азербайджана действует более 60 групп дружбы, в том числе с Россией, в которую входит и Чечня". Что касается грузинской группы "в поддержку", то, по мнению Мирзазаде, грузинские коллеги, создавая эту структуру, преследуют какие-то политические цели. По словам А.Мирзазаде, если грузины планируют поддерживать Чеченскую Республику Ичкерия, созданную в свое время Джохаром Дудаевым, то это не совсем удачный шаг. "Это объединение сейчас оказывает вооруженное сопротивление Москве и добивается независимости Чечни".

Но подобных проблем хватает и в самой Грузии. "Как минимум две области этого государства требуют независимости от центральных властей. И завтра ничто не помешает уже российской стороне, создать группы в поддержку сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии", - предупреждает депутат. В любом случае, по словам Мирзазаде, это внутреннее дело грузинского государства.

Что касается Азербайджана, то "мы всегда относимся с уважением к территориальной целостности всех стран". "Мы всегда признаем Чечню как часть российского государства, - заявляет А.Мирзазаде. - Это не мешает нам относиться с уважением к чеченскому народу". О чем свидетельствует, по словам парламентария, существование крупной чеченской диаспоры в Азербайджане.

Депутат от оппозиционного Народного фронта Азербайджана Алимамед Нуриев также считает, что деятельность любого парламента не должна затрагивать территориальной целостности какого-либо государства. Депутат отметил, что всегда выступал за защиту прав чеченского народа. "Я выступаю против политики этнических чисток, которая применяется в отношении чеченцев", - отмечает депутат. "Что касается создания непосредственно парламентской группы, то предложений об этом в парламент Азербайджана не поступало", - резюмировал депутат.

В свою очередь, чеченский правозащитник Майрбек Тарамов отметил, что "между азербайджанским и чеченскими народами есть исторические и культурные узы, которые говорят о том, что Азербайджан должен быть в числе первых в таких вопросах", - заключил М.Тарамов.

Ранее в парламенте Грузии состоялась официальная презентация парламентской группы в поддержку Чеченской Республики Ичкерия. Целью деятельности новой структуры станет отстаивание права народа Чечни на самоопределение и собственное государственное устройство. Интересно, что на презентации многие представители чеченской диаспоры Грузии выразили надежду, что примеру грузинских парламентариев последуют и их коллеги из Милли Меджлиса Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей