03 января 2005, 20:48

Лига избирателей "За честные выборы" призывает всех граждан Абхазии принять участие в голосовании на выборах президента

Лига избирателей "За честные выборы" обратилась ко всем гражданам Абхазии, "которые не хотят допустить гражданской войны, неизбежно ведущей к потере независимости Абхазии, прийти на выборы и выполнить свой гражданский долг". По мнению членов лиги, "сегодня не пойти на выборы или призывать бойкотировать их равносильно открытому предательству интересов Абхазии, которая и так находится в очень сложной внешнеполитической ситуации".

Лига избирателей "За честные выборы" намерена продолжить свою деятельность, активно способствовать проведению выборов. "Мы, участники Лиги избирателей "За честные выборы", признали выборы 3 октября состоявшимися и считаем, что они прошли достаточно прозрачно и демократично. К сожалению, все институты, которые обычно легитимизируют результаты выборов, подверглись серьезному давлению, что помешало завершить избирательный процесс", - отмечается в заявлении лиги, распространенном сегодня. В результате страна оказалась в глубочайшем политическом кризисе и, по сути, на грани гражданской войны. Осознавая всю ответственность за судьбу народа Абхазии, выигравшая сторона нашла в себе мудрость и мужество предложить компромисс, который дает шанс проигравшей стороне на равных участвовать в дальнейшем управлении страной. Мы приветствуем и поддерживаем достигнутое соглашение, считая, что оно было необходимо для предотвращения назревавшего кровопролития", - говорится в документе.

Координатор Лиги избирателей "За честные выборы" Алхас Тхагушев обратился с письмом к председателю ЦИК Абхазии Баталу Табагуа.

В письме, в частности, отмечается: "В статье 18 Конституционного закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" в частности говорится: "Деятельность избирательных комиссий осуществляется на основе коллегиальности, гласно и открыто. На заседаниях комиссий вправе присутствовать представители заинтересованных сторон, кандидаты в депутаты или их доверенные лица, представители средств массовой информации".

Накануне выборов 3 октября ЦИК и Народное Собрание РА согласились с доводами Лиги избирателей, что на основании цитируемой части статьи 18 Закона "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" представители местных и зарубежных СМИ имеют полное право находиться на избирательном участке:

1. С момента открытия до начала голосования с 7:00 до 8:00, когда проходит заседание участковой избирательной комиссии, подсчитываются избирательные бюллетени и т.п.

2. И после закрытия избирательного участка с 20:00, при подсчете голосов, когда также проходит заседание участковой избирательной комиссии".

Просим дать разъяснения появившимся в прессе материалам со ссылкой на Ваше заявление (Газета "Нужная", N52, Заметка "Журналисты не будут присутствовать при подсчете голосов"), о том, что журналисты не будут допущены к процедуре подсчета голосов. Значит ли это, что действовавшая система аккредитации журналистов при ЦИК упразднена?

Координатор лиги просит председателя ЦИК разъяснить, на каком основании будут ограничены права журналистов, предусмотренные действующим выборным законодательством. Также просим обнародовать факты систематического нарушения СМИ порядка освещения выборов 3 октября, если таковые были зафиксированы".

"Освещение журналистами всех этапов выборного процесса, особенно в день голосования, является признанной международной нормой, что позволяет судить об открытости процесса голосования и невозможности фальсификаций. Надеемся, ЦИК не откажется от одного из последних достижений и не произойдет отхода от демократических процедур голосования", - говорится в письме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей