03 января 2005, 20:24

Габалинская РЛС представляет опасность для жителей Азербайджана

"Размер ущерба, наносимого Габалинской РЛС Азербайджану, превосходит предполагаемый многими уровень, в будущем же порождаемые этим объектом проблемы нанесут Азербайджану еще больший вред", - заявил политолог Джумшуд Нуриев. Однако по его словам, "если Азербайджан откажется от условий договора об аренде Габалинской РЛС, то обретет на международной арене репутацию несерьезного государства, потому что отказываться от подобного рода договоров можно до определенного обговоренного срока, и в данном случае этот срок уже прошел".

По мнению Нуриева, в последние годы Габалинская РЛС функционирует в усиленном режиме, а это означает увеличение ущерба окружающей среде. Однако объем ущерба, наносимого этим объектом Азербайджану, все еще не подсчитан, и поэтому возбуждение азербайджанской стороной какого-либо иска было бы неверным. Поэтому, прежде всего, соответствующими структурами должны быть проведены необходимые мониторинги. "Утверждать, что Габалинская РЛС не наносит ущерба окружающей среде и людям, -  абсурд. Я считаю, что государство должно в первую очередь думать о здоровье своих граждан. Однако дело в том, что до сих пор Министерство экологии и природных ресурсов не провело серьезного мониторинга в связи с Габалинской РЛС. Несмотря на наличие научно-исследовательских институтов, занимающихся этой областью, они демонстрируют безразличие к данному вопросу, ученые нередко не решаются высказывать свое мнение", - считает политолог.

По словам Дж.Нуриева, выдвигаются различные версии о подготовке США к военному вторжению в Иран, и однозначно отклонять эти версии было бы неверно. В таких условиях, сказал Дж.Нуриев, Россия не согласится на ликвидацию Габалинской РЛС. В случае военного вторжения США в Иран, этот объект может создать для Азербайджана серьезные проблемы. Поэтому следует постараться, чтобы в вопросе Габалинской РЛС национальные интересы Азербайджана не пострадали.

Напомним, что Габалинская РЛС является российским военным объектом, работающим в интересах космических войск РФ. Договор о ее использовании подписан 25 января 2002 года в Москве между президентами Азербайджана и России.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии