03 января 2005, 19:06

Похищенные жители Дагестана пока не найдены

В декабре прошлого года жители сел Хасавюртовского района Дагестана дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ". Таким образом местные жители пытались привлечь внимание властей к похищениям людей в Хасавюртовском районе, которые продолжались в течение нескольких последних месяцев 2004 года.

Первый раз митингующие перекрыли трассу 16 декабря, когда число похищенных неизвестными людьми в масках и камуфляже без опознавательных знаков составило восемь человек. В акции приняли участие жители сел Эндирей, Новосаситли, Аксай и Хамавюрт. В тот день на митинг приехал исполняющий обязанности главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов. Митингующие прислушались к руководству района, дав властям неделю на то, чтобы выяснить местонахождение пропавших родных.

Однако ровно через неделю, 23 декабря, хасавюртовцы опять перекрыли трассу, так как, по их словам, за прошедшую неделю никто из представителей власти и правоохранительных органов Дагестана ничего не сказал родственникам похищенных о судьбе их близких. Более того, в течение этой недели пропали еще два человека - из Хасавюрта и села Покровское. На этот раз митингующих было больше: в акции принимали участие жители девяти сел Хасавюртовского, Кизилюртовского и Новолакского районов Дагестана.

На митинге также присутствовал глава администрации села Новосаситли Саидахмед Ахмеднабиев. "У нас в селе вообще нет криминала, многие даже двери на замок не закрывают, - заявид Ахмеднабиев. - Если бы представители правоохранительных органов нам сказали, что хотят кого-то видеть, он бы сам пришел, даже без повестки. Зачем эти маски? Я не знаю, кому понадобился один из похищенных - депутат сельсовета Новосаситли Махмудов. У него не было никаких связей с криминальным миром, ничего незаконного за ним не замечали. Он простой сварщик, у него семеро детей. Его, наверное, просто подставили. Если власти не могут обеспечить нашу безопасность, пусть так и скажут - тогда мы сами будем себя защищать".

Митингующие заявили, что в РОВД Хасавюртовского района Дагестана заявления о похищении их родственников отказались принимать, не объяснив причины. В отчаянии люди писали в Администрацию Президента России, но там ответили, что их заявление направлено в МВД Дагестана. Родственники похищенных обращались с заявлением к прокурору Дагестана Ярахмеду Яралиеву, но до сих пор ответа нет ни от милиции, ни от республиканской прокуратуры.

Один из организаторов акции, Расул Исмаилов, зачитал перед журналистами заявление от имени собравшихся: "Мы, жители Хасавюртовского, Новолакского и Кизилюртовского районов Дагестана, уверены, что дагестанские правоохранительные органы вместе с федеральными спецслужбами участвуют в похищениях людей". Далее были озвучены требования к властям: вернуть всех похищенных спецслужбами, привлечь к уголовной ответственности работников МВД и прокуратуры Дагестана, отказавшихся принимать заявления потерпевших. "В случае невыполнения наших требований население оставляет за собой право использовать все доступные методы в борь6е с гостеррором", - говорится в обращении.

На митинге звучали обвинения в адрес вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, поскольку его подчиненных также обвиняли в бесчинствах на территории Дагестана.

Митингующие решили в ближайшее время создать правозащитную организацию. Ее цель - защита граждан от произвола силовых структур Дагестана. "Мы дадим объявление, чтобы люди приносили нам данные о тех, кого похитили, над кем издевались. А то сейчас у нас нет даже полного списка похищенных. В ближайшее время мы такую организацию создадим", - объявил собравшимся один из организаторов акции Расул Исмаилов.

Автор: Марета Амирова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей