03 января 2005, 18:27

Правозащитники считают недостоверной информацию, приведенную в обращении президента Кабардино-Балкарии

Общественность Кабардино-Балкарии обсуждает новогоднее телеобращение президента республики Валерия Кокова. Поскольку телеобращение было проанонсировано много раз, в республике стали распространяться слухи о том, что президент Кабардино-Балкарии обратится к своим землякам с заявлением об отставке. Однако этого не произошло.

Президент Кабардино-Балкарии В.Коков заявил об успехах в социальном и экономическом развитии региона. Он сообщил об увеличении объема валового регионального продукта в размере 106,7% к уровню прошлого года, о росте производства промышленной продукции, повышении объемов инвестиций и т.д.

Между тем представители неправительственных организаций Кабардино-Балкарии со скепсисом отнеслись к цифрам, озвученным президентом республики. " То, что Валерий Коков сказал о состоянии экономики, не соответствует действительности, - комментирует слова главы республики руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Недавно на заседании парламента КБР было заявлено, что только 10-15 предприятий республики функционируют нормально. 20% экономически активного населения не имеют работы, бюджет дотационный на 60%".

"Половину своего выступления В. Коков посвятил положению в России. О том, что Путин делает для укрепления безопасности страны. Но реально безопасность страны подрывается здесь, в Кабардино-Балкарии, - считает В.Хатажуков. - Подрывается тем, что Кремль поддерживает насквозь коррумпированный режим, неспособный решать ни экономические, ни какие-либо другие задачи, что порождает у населения недоверие к центральной власти и сепаратистские настроения".

"Удивило и заявление Валерия Кокова о том, что он не допустит, чтобы нашу "святую землю топтали грязные сапоги бандитов", при этом даже не вспомнив о событиях двухнедельной давности - нападении на здание Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии", - отметил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей