03 января 2005, 14:42

Армения считает Россию приоритетным торговым партнером

В международных торговых отношениях по странам партнером Армении номер один остается Россия, затем следуют Бельгия, Израиль, США, Германия, Великобритания, Иран, Швейцария, Грузия и ОАЭ. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, сообщает ИА Regnum.

При этом он отметил, что в групповом разрезе первое место занимают страны ЕС. По словам министра, Комитету по экономическому сотрудничеству Армении в уходящем году удалось разрешить многочисленные вопросы со странами ЕС, в частности, об устранении нетарифных препятствий и создании льготного режима. Карен Чшмаритян особо отметил принятие в 2004 году Сенатом США законопроекта о внесении дополнений в закон "О таможенных пошлинах США". Часть документа также составляет резолюция об установлении "нормального торгового режима с Арменией". Установлением нормального торгового режима в отношении Армении отменяется действие поправки Джексона-Веника. Впредь армяно-американские торгово-экономические отношения будут регулироваться не только двусторонними соглашениями, но и международными, в том числе, и соглашениями в рамках ВТО. "Это серьезная возможность, позволяющая торговать с США в льготном режиме, как в ювелирной сфере, так и в сфере легкой промышленности", - заметил министр.

Карен Чшмаритян также проинформировал, что в 2005 году Армения и Ливан подпишут соглашение о свободном торговом режиме. "Очень важно развить в этом регионе торговлю Армении. Мы имеем подобные соглашения со всеми странами СНГ, кроме Узбекистана и Азербайджана. В направлении подписания подобного соглашения работы ведутся также с Ираном", - отметил он. По его словам, правительство Армении обратилось к России с двумя предложениями. "Первое - внести изменения в соглашение о свободной торговле. В России рынок полностью либерализирован, но есть нормы, ограничивающие торговлю, в частности реэкспорт. Предложение принято правительством России, а Министерство торговли и экономразвития России согласилось в течение двух месяцев ответить и подготовить к подписанию соответствующий документ. Второе - снять ограничение на реэкспорт алмазов", - заявил Чшмаритян. Согласно словам министра, в ходе всероссийской выставки в Москве объем торговли павильона Армении в 2003 году достиг $2 млн., в 2004 - более $3,8 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей