03 января 2005, 14:42

Армения считает Россию приоритетным торговым партнером

В международных торговых отношениях по странам партнером Армении номер один остается Россия, затем следуют Бельгия, Израиль, США, Германия, Великобритания, Иран, Швейцария, Грузия и ОАЭ. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, сообщает ИА Regnum.

При этом он отметил, что в групповом разрезе первое место занимают страны ЕС. По словам министра, Комитету по экономическому сотрудничеству Армении в уходящем году удалось разрешить многочисленные вопросы со странами ЕС, в частности, об устранении нетарифных препятствий и создании льготного режима. Карен Чшмаритян особо отметил принятие в 2004 году Сенатом США законопроекта о внесении дополнений в закон "О таможенных пошлинах США". Часть документа также составляет резолюция об установлении "нормального торгового режима с Арменией". Установлением нормального торгового режима в отношении Армении отменяется действие поправки Джексона-Веника. Впредь армяно-американские торгово-экономические отношения будут регулироваться не только двусторонними соглашениями, но и международными, в том числе, и соглашениями в рамках ВТО. "Это серьезная возможность, позволяющая торговать с США в льготном режиме, как в ювелирной сфере, так и в сфере легкой промышленности", - заметил министр.

Карен Чшмаритян также проинформировал, что в 2005 году Армения и Ливан подпишут соглашение о свободном торговом режиме. "Очень важно развить в этом регионе торговлю Армении. Мы имеем подобные соглашения со всеми странами СНГ, кроме Узбекистана и Азербайджана. В направлении подписания подобного соглашения работы ведутся также с Ираном", - отметил он. По его словам, правительство Армении обратилось к России с двумя предложениями. "Первое - внести изменения в соглашение о свободной торговле. В России рынок полностью либерализирован, но есть нормы, ограничивающие торговлю, в частности реэкспорт. Предложение принято правительством России, а Министерство торговли и экономразвития России согласилось в течение двух месяцев ответить и подготовить к подписанию соответствующий документ. Второе - снять ограничение на реэкспорт алмазов", - заявил Чшмаритян. Согласно словам министра, в ходе всероссийской выставки в Москве объем торговли павильона Армении в 2003 году достиг $2 млн., в 2004 - более $3,8 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии