03 января 2005, 13:45

На строительстве участка трубопровода БТД в Азербайджане, возможно, используются некачественные материалы

В Азербайджане работы по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) выполнены на 90%, в Грузии - на 80%, а в Турции - на 85%.Об этом сообщили в бакинском офисе компании ВР-Азербайджан. Как отметила представитель компании Тамам Байатлы, общая протяженность азербайджанского участка трубопровода составляет 443 км, из которых первые 182 км были успешно опрессованы. В настоящее время проходит опрессовка следующего участка протяженностью около 50 км. Строительные работы на головной насосной станции БТД на Сангачальском терминале к настоящему времени выполнены на 99,5%, продолжаются пускоприемные испытания.

В Грузии, по словам Тамам Байатлы, при общей протяженности трубопровода 249 км остается прорыть 3 км траншей, засыпать около 25 км и восстановить местность в полосе отвода протяженностью примерно 120 км. В Турции завершены строительные работы на терминале Джейхан более чем на 90%. Осталось прорыть 80 км траншей, спустить в траншеи примерно 100 км труб, засыпать грунтом 130 км и восстановить местность в полосе отвода протяженностью 600 км, отметила представитель компании.

Касаясь сроков завершения строительства, в ВР-Азербайджан осторожно отмечают, что заполнение трубопровода будет начато в первом полугодии 2005 года, а отправка нефти из Джейхана запланирована на второе полугодие этого же года.

Между тем в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Мониторинговой группы по исследованию трубопроводных систем в Азербайджане, Грузии и Турции Маис Гюлалиев заявил, что при строительстве БТД используются некачественные трубы. По его словам, "есть определенный международный стандарт качества для труб, используемых в строительстве нефтепроводов, а нынешняя изоляция трубопровода не соответствует таким нормам". "Несколько организаций из США, Британии и мы требовали, чтобы ВР ответила на вопросы о несоответствии изоляции. Но, к сожалению, ответа не последовало. Даже в банки-финансисты проекта мы обращались с письмами, чтобы они заставили ВР ответить на наш вопрос о том, почему в Азербайджан были доставлены не те материалы, о которых сообщалось в документации", - подчеркнул глава неправительственной организации. Уже много таких материалов в процессе стройки использовано и находится в азербайджанской земле. Примерно 10-15 лет, прогнозирует глава центра, еще будет невозможно просто так увидеть тот вред, который нанесут окружающей среде эти трубы.

"Неправильно думать, что оператор проекта логически должен быть заинтересован в наибольшей безопасности нефтепровода, чтобы гарантированно на протяжении 10-летий получать свою прибыль, - заявил Гюлалиев. - Дело в том, что транснациональная корпорация - это не частная фирма одного или двух владельцев, которые готовы вкладывать свои средства только в очень качественные товары. На самом же деле, BP - это своего рода государство без границ, со своим огромным бюджетом и другими атрибутами. В данный момент BP не является частной собственностью. Руководители множества различных учреждений BP работают в этой компании в какой-то степени временно. Поэтому они пользуются различными возможностями, чтобы побольше заработать на своей компании - это не секрет. Примером такого отношения и является использование в Азербайджане некачественных труб, при этом естественно, что на этой операции кто-то заработал большие деньги. Но Азербайджан от этого только пострадает, потому что если нефтепровод на нашем участке получит какие-то повреждения путем внешнего воздействия, то по условиям контракта именно правительство нашей страны должно будет покрыть все расходы на восстановление трубы из нашего бюджета".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей