02 января 2005, 17:53

Алу Алханов возлагает вину за войну в Чечне на Дудаева

Президент Чечни Алу Алханов полагает, что причины начала военных действий в Чечне были заложены в 1991 году, когда был разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушской республики. "Причины того, что произошло 31 декабря 1994 года, были заложены в 1991 году, когда разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, когда стали убивать и изгонять русскоязычное население края", - сказал Алханов в интервью "Российской газете", которое публикуется сегодня. Он вспоминает события десятилетней давности, когда федеральные войска вошли в столицу Чечни Грозный.

Отвечая на вопрос, могло ли начало войны быть спровоцировано тогдашним сепаратистским лидером Чечни Джохаром Дудаевым, Алханов сказал: "У Дудаева были, конечно, хорошие советчики и политтехнологи в лице, например, Удугова, но думаю, что основная причина обострения на Кавказе не в этом". "Если вспомнить, тогда по всей стране стали распространяться сепаратистские настроения, особенно после памятного заявления Бориса Ельцина о суверенитете. Вот он и начался, парад суверенитетов, эти центробежные силы буквально растаскивали страну на части", - продолжил президент Чечни. "Чеченцы поверили пропагандистским заявлениям Дудаева, что "из кранов будет течь верблюжье молоко, а золота будет валяться под ногами столько, что лень будет за ним нагибаться". Это же его слова. А воинственные настроения и злобу подогревали удуговские проповеди про выселение, про вечные войны на Кавказе, про коварство Москвы", - отметил президент Чечни Алханов.

Считая, что причиной войны стали просчеты тогдашних кремлевских политиков, основную вину за нее он возлагает на бывшего лидера сепаратистов Чечни Дудаева. "Не хотел бы сейчас обсуждать ошибки кремлевских политиков, но как сам Дудаев мог допустить такое, совершенно непонятно. Военный человек, советский генерал, он должен был понимать, против какой мощи, какой державы и какой военной машины выступает, - сказал Алханов. - Он не мог не знать, что Россия никогда не смирится с его постоянными кичливыми, оскорбительными выпадами и угрозами в адрес федерального центра и сделает все, чтобы ликвидировать очаг напряженности. Дудаев полностью виновен в том, что вверг свой народ в опустошительную войну".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии