02 января 2005, 17:53

Алу Алханов возлагает вину за войну в Чечне на Дудаева

Президент Чечни Алу Алханов полагает, что причины начала военных действий в Чечне были заложены в 1991 году, когда был разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушской республики. "Причины того, что произошло 31 декабря 1994 года, были заложены в 1991 году, когда разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, когда стали убивать и изгонять русскоязычное население края", - сказал Алханов в интервью "Российской газете", которое публикуется сегодня. Он вспоминает события десятилетней давности, когда федеральные войска вошли в столицу Чечни Грозный.

Отвечая на вопрос, могло ли начало войны быть спровоцировано тогдашним сепаратистским лидером Чечни Джохаром Дудаевым, Алханов сказал: "У Дудаева были, конечно, хорошие советчики и политтехнологи в лице, например, Удугова, но думаю, что основная причина обострения на Кавказе не в этом". "Если вспомнить, тогда по всей стране стали распространяться сепаратистские настроения, особенно после памятного заявления Бориса Ельцина о суверенитете. Вот он и начался, парад суверенитетов, эти центробежные силы буквально растаскивали страну на части", - продолжил президент Чечни. "Чеченцы поверили пропагандистским заявлениям Дудаева, что "из кранов будет течь верблюжье молоко, а золота будет валяться под ногами столько, что лень будет за ним нагибаться". Это же его слова. А воинственные настроения и злобу подогревали удуговские проповеди про выселение, про вечные войны на Кавказе, про коварство Москвы", - отметил президент Чечни Алханов.

Считая, что причиной войны стали просчеты тогдашних кремлевских политиков, основную вину за нее он возлагает на бывшего лидера сепаратистов Чечни Дудаева. "Не хотел бы сейчас обсуждать ошибки кремлевских политиков, но как сам Дудаев мог допустить такое, совершенно непонятно. Военный человек, советский генерал, он должен был понимать, против какой мощи, какой державы и какой военной машины выступает, - сказал Алханов. - Он не мог не знать, что Россия никогда не смирится с его постоянными кичливыми, оскорбительными выпадами и угрозами в адрес федерального центра и сделает все, чтобы ликвидировать очаг напряженности. Дудаев полностью виновен в том, что вверг свой народ в опустошительную войну".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей