30 декабря 2004, 17:26

10 лет назад начался штурм столицы Чечни

Завтра, 31 декабря, исполняется 10 лет со дня новогоднего штурма столицы Чечни Грозного российскими войсками. Это попытка привела к многочисленным жертвам среди военнослужащих федеральных сил. Новогодний штурм Грозного зимой 1994 года стал одной из самых трагических страниц первой военной кампании в Чечне. На улицах столицы Чечни лежали сотни трупов российских солдат, десятки единиц бронетехники догорали в самом Грозном и на его окраинах. По некоторым данным, в ходе новогодних боев были убиты и пропали без вести более 1,5 тысяч российских солдат. Сепаратисты Чечни считают, что потери федеральных сил во время штурма Грозного составили не менее 5 тысяч человек.

Подразделения российской армии по приказу властей Чечни были беспрепятственно пропущены в центр столицы, после чего началось их уничтожение. Практически полностью были уничтожены 131-я Майкопская бригада и 81-й танковый полк. Железнодорожный вокзал в Грозном и улица Первомайская в те дни представляли собой огромное кладбище бронетехники. Сепаратисты Чечни уничтожили и захватили почти все танки, вошедшие в Грозный, взяли в плен около 500 человек.

После нескольких дней ожесточенных боестолкновений, части под командованием генерала Рохлина сумели закрепиться в северо-восточной части Грозного, а подразделения генерала Бабичева захватили железнодорожный вокзал, находившийся в нескольких сотнях метров от резиденции Джохара Дудаева. Только в 20 числах января 1995 года российским военным удалось захватить президентский дворец в столице Чечни, который к тому времени был уже покинут его сепаратистами. Бои в Грозном продолжались вплоть до конца февраля 1995 года, после чего отряды боевиков отступили из города и ушли в предгорные и горные районы Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости