30 декабря 2004, 13:58

Хаджимба станет фактическим президентом Абхазии, считают эксперты

Рауль Хаджимба

Кандидат в вице-президенты Абхазии Рауль Хаджимба станет фактическим президентом республики. Так считают некоторые эксперты, ознакомившись с деталями конституционного закона "О поручениях и полномочиях вице-президента Абхазии", подписанного Владиславом Ардзинбой в среду, 29 декабря. Документ вступает в силу только в случае избрания президентом Сергея Багапша и вице-президентом Хаджимбы. Он действителен в течение одного срока полномочий будущих президента и вице-президента.

В соответствии с законом вице-президент курирует внешнюю политику, оборонную сферу, все силовые структуры. Он представляет на утверждение президенту Абхазии министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета. Распоряжения, подписанные вице-президентом, обязательны для исполнения на всей территории Абхазии. Вице-президент, кроме того, имеет право распоряжаться 40% средств, предоставленных бюджетом Абхазии президенту республики для их расходования по его усмотрению.

Напомним, закон разработан в рамках Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия и прилагаемого к нему протокола о функциях вице-президента.

Таким образом, вице-президент фактически и на законном основании выполняет функции президента страны.

Последним - и в этом никто не сомневается - станет оппозиционер Сергей Багапш, который выиграл выборы президента Абхазии 3 октября, но к власти допущен не был. Повторные выборы состоятся 12 января 2005 года, но Багапш нейтрализован законом и Раулем Хаджимбой, которого Кремль и Ардзинба прочили в президенты, сообщил "Росбалт".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии