30 декабря 2004, 13:58

Хаджимба станет фактическим президентом Абхазии, считают эксперты

Рауль Хаджимба

Кандидат в вице-президенты Абхазии Рауль Хаджимба станет фактическим президентом республики. Так считают некоторые эксперты, ознакомившись с деталями конституционного закона "О поручениях и полномочиях вице-президента Абхазии", подписанного Владиславом Ардзинбой в среду, 29 декабря. Документ вступает в силу только в случае избрания президентом Сергея Багапша и вице-президентом Хаджимбы. Он действителен в течение одного срока полномочий будущих президента и вице-президента.

В соответствии с законом вице-президент курирует внешнюю политику, оборонную сферу, все силовые структуры. Он представляет на утверждение президенту Абхазии министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета. Распоряжения, подписанные вице-президентом, обязательны для исполнения на всей территории Абхазии. Вице-президент, кроме того, имеет право распоряжаться 40% средств, предоставленных бюджетом Абхазии президенту республики для их расходования по его усмотрению.

Напомним, закон разработан в рамках Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия и прилагаемого к нему протокола о функциях вице-президента.

Таким образом, вице-президент фактически и на законном основании выполняет функции президента страны.

Последним - и в этом никто не сомневается - станет оппозиционер Сергей Багапш, который выиграл выборы президента Абхазии 3 октября, но к власти допущен не был. Повторные выборы состоятся 12 января 2005 года, но Багапш нейтрализован законом и Раулем Хаджимбой, которого Кремль и Ардзинба прочили в президенты, сообщил "Росбалт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей