30 декабря 2004, 13:58

Хаджимба станет фактическим президентом Абхазии, считают эксперты

Рауль Хаджимба

Кандидат в вице-президенты Абхазии Рауль Хаджимба станет фактическим президентом республики. Так считают некоторые эксперты, ознакомившись с деталями конституционного закона "О поручениях и полномочиях вице-президента Абхазии", подписанного Владиславом Ардзинбой в среду, 29 декабря. Документ вступает в силу только в случае избрания президентом Сергея Багапша и вице-президентом Хаджимбы. Он действителен в течение одного срока полномочий будущих президента и вице-президента.

В соответствии с законом вице-президент курирует внешнюю политику, оборонную сферу, все силовые структуры. Он представляет на утверждение президенту Абхазии министров обороны, внутренних дел, иностранных дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета. Распоряжения, подписанные вице-президентом, обязательны для исполнения на всей территории Абхазии. Вице-президент, кроме того, имеет право распоряжаться 40% средств, предоставленных бюджетом Абхазии президенту республики для их расходования по его усмотрению.

Напомним, закон разработан в рамках Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия и прилагаемого к нему протокола о функциях вице-президента.

Таким образом, вице-президент фактически и на законном основании выполняет функции президента страны.

Последним - и в этом никто не сомневается - станет оппозиционер Сергей Багапш, который выиграл выборы президента Абхазии 3 октября, но к власти допущен не был. Повторные выборы состоятся 12 января 2005 года, но Багапш нейтрализован законом и Раулем Хаджимбой, которого Кремль и Ардзинба прочили в президенты, сообщил "Росбалт".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей