30 декабря 2004, 12:16

Президент Азербайджана подписал указ о помиловании

Вчера, 29 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал очередной указ о помиловании. Согласно указу, помилованы 54 осужденных. Среди помилованных есть лица, признаваемые правозащитниками политзаключенными. В их числе бывший глава Исполнительной власти Тертерского района Азербайджана Сардар Гамидов - брат экс-министра внутренних дел Искендера Гамидова. Отметим, что это пятый указ о помиловании, подписанный Ильхамом Алиевым на посту главы Азербайджана. Всего по этим указам, включая последний, помилованы 972 человека.

Однако, по мнению правозащитницы Саиды Годжаманлы, этот указ проблему политзаключенных не решает. "К сожалению, нужно констатировать тот факт, что, несмотря и на этот акт помилования, проблема политзаключенных в Азербайджане все еще остается нерешенной. В 2005 год мы вступаем с этой проблемой, которая еще не раз создаст Азербайджану "головную боль" в различных международных организациях, ибо мы не выполнили обязательства, взятые перед Советом Европы в 2001 году. Среди списка политзаключенных, представленного Федерацией правозащитных организаций Совету Европы, было много больных людей, которых по состоянию здоровья нужно освободить. К сожалению, этого не произошло", - отметила Саида Годжаманлы. По ее словам, последним "обновлением" списка политзаключенных стали арестованные в ходе октябрьских событий 2003 года. Этот фактор все еще считается весомым, даже несмотря на то, что среди последних помилованных есть лица именно из числа "октябрят".

По словам члена Комиссии по помилованию Азая Гулиева, все соответствующие обращения, поданные на имя президента, были рассмотрены. Лично к президенту обратился и сам Сардар Гамидов. Как отметил А.Гулиев, вопрос о помиловании С.Гамидова на заседании комиссии даже не обсуждался. Он был освобожден по инициативе самого президента. Что касается представительства среди помилованных лиц, причисленных правозащитными организациями к категории политзаключенных, то А.Гулиев отметил, что эти НПО каждый раз предоставляют разные списки. "В одном из последних списков они указали имена 716 человек, большинство из которых давно уже помилованы. Что касается данного помилования, то, по-моему, кроме Сардара Гамидова, там нет известных имен. Да и почти некого больше считать политзаключенным", - сказал член Комиссии по помилованию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии