30 декабря 2004, 12:16

Президент Азербайджана подписал указ о помиловании

Вчера, 29 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал очередной указ о помиловании. Согласно указу, помилованы 54 осужденных. Среди помилованных есть лица, признаваемые правозащитниками политзаключенными. В их числе бывший глава Исполнительной власти Тертерского района Азербайджана Сардар Гамидов - брат экс-министра внутренних дел Искендера Гамидова. Отметим, что это пятый указ о помиловании, подписанный Ильхамом Алиевым на посту главы Азербайджана. Всего по этим указам, включая последний, помилованы 972 человека.

Однако, по мнению правозащитницы Саиды Годжаманлы, этот указ проблему политзаключенных не решает. "К сожалению, нужно констатировать тот факт, что, несмотря и на этот акт помилования, проблема политзаключенных в Азербайджане все еще остается нерешенной. В 2005 год мы вступаем с этой проблемой, которая еще не раз создаст Азербайджану "головную боль" в различных международных организациях, ибо мы не выполнили обязательства, взятые перед Советом Европы в 2001 году. Среди списка политзаключенных, представленного Федерацией правозащитных организаций Совету Европы, было много больных людей, которых по состоянию здоровья нужно освободить. К сожалению, этого не произошло", - отметила Саида Годжаманлы. По ее словам, последним "обновлением" списка политзаключенных стали арестованные в ходе октябрьских событий 2003 года. Этот фактор все еще считается весомым, даже несмотря на то, что среди последних помилованных есть лица именно из числа "октябрят".

По словам члена Комиссии по помилованию Азая Гулиева, все соответствующие обращения, поданные на имя президента, были рассмотрены. Лично к президенту обратился и сам Сардар Гамидов. Как отметил А.Гулиев, вопрос о помиловании С.Гамидова на заседании комиссии даже не обсуждался. Он был освобожден по инициативе самого президента. Что касается представительства среди помилованных лиц, причисленных правозащитными организациями к категории политзаключенных, то А.Гулиев отметил, что эти НПО каждый раз предоставляют разные списки. "В одном из последних списков они указали имена 716 человек, большинство из которых давно уже помилованы. Что касается данного помилования, то, по-моему, кроме Сардара Гамидова, там нет известных имен. Да и почти некого больше считать политзаключенным", - сказал член Комиссии по помилованию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей