30 декабря 2004, 11:37

Муса Умаров: "Россия наводит порядок на своей территории"

Накануне десятилетия "новогоднего" штурма Грозного на вопросы корреспондента "Времени новостей" Ивана Сухова ответил член Совета Федерации от Чеченской Республики Муса Умаров.

- Муса Нажмутдинович, в 1994 году были шансы избежать войны?

- Можно и нужно было это сделать. А случилась война благодаря некоторым амбициозным, эмоциональным людям, которые думали только о сиюминутных решениях, а не о будущем Чеченской Республики, чеченского народа и всех народов, которые ее населяли. Это была большущая ошибка. Но не надо винить первых лиц. Виноваты те, кто шепчет в ухо. Те, кто окружает наших высших политических деятелей. Тогда надо было ставить совсем на других людей, на профессионалов, пользующихся уважением. Таких, против которых другие уже не смогли бы идти. А война никому не нужна. Принято говорить, будто бы она была нужна Москве, но мне так не кажется. Она нужна была только тем, кто хотел отвлечь внимание общественности и всего российского государства на то, что происходило в Чеченской Республике. А в это время поворовали всю Россию. Пока там происходили всякие ужасы, экономика нашего государства потихоньку подрывалась, и сейчас можно сказать, что она переведена за пределы нашего государства. Я не берусь обвинять в чем-то добросовестных, честных бизнесменов, преуспевающих здесь, в России. Я это отношу только к тем, кто был заинтересован отвлечь внимание государства на то, что происходило и происходит в Чеченской Республике.

- Но даже самые недобросовестные и нечестные российские бизнесмены все-таки не похищали людей годами из соседних с Чечней регионов. И своих русских соседей, которых когда-то было 300 тысяч, а осталось 21 тысяча, выгоняли тоже не российские бизнесмены.

- Я с этим согласен. Хотя это было дело и их рук тоже. Не надо забывать, как выкупались люди, кто впрягался в эти дела и давал большие деньги на выкуп. Соответственно, и заказы были.

- Неужели кто-то "заказывал" простых ставропольских строителей, водителей, пастухов? Которых никто не выкупал, которых просто солдаты потом вытаскивали?

- Ну я же говорю о самом начале. А потом все это разрослось и, естественно, переросло в то, что мы на сегодняшний день видим там. Но это в любом регионе было бы так. Люди почувствовали свою безнаказанность. Вооружили их, дали волю, дали все, что им хочется, - естественно, они грабили, воровали, убивали. И не только русских, но и своих, чеченцев. У этих людей нет национальности. У них одна цель - получить выгоду. Они знают, что у тех, кого они задержат или убьют, они могут забрать все. Все произошло благодаря тем нехорошим людям, которых я называю сторонниками войны. Они и сегодня делают все от них зависящее, чтобы ситуация там оставалась напряженной.

- С вашей точки зрения, есть ли вообще положительный результат после этих десяти лет кошмара? Или у войны в принципе не может быть позитивного результата?

- Нет, позитивные результаты есть. Они видны. Вы знаете, что после второй войны, после контртеррористической операции, как вы ее называете, прошел референдум. Прошли выборы президента, заработали все государственные структуры, суды, правоохранительные органы. Сейчас избран новый президент республики - очень уважаемый человек Алу Дадашевич Алханов. Ему предстоит наводить порядок как первому лицу.

- Вы уверены, что сейчас президент действительно первое лицо в Чечне?

- Естественно, он главный.

- Иногда кажется, что настоящим хозяином положения себя чувствует вице-премьер Рамзан Кадыров...

- Ну, это разговоры. Алханов - президент, сам Рамзан Кадыров это знает. Он с уважением относится к Алу Алханову, они работают в одной упряжке. Наводят порядок. Стараются сделать все, чтобы у населения было все нормально - и в экономическом плане, и в плане правопорядка, и в плане восстановления мира. Они пытаются укрепить дружбу народов сначала внутри республики, а потом и с соседями.

- А как они пытаются укрепить дружбу народов внутри республики?

- Ну, как пытаются? Имеются соответствующие программы. Алу Дадашевич говорил о них, когда шел на выборы, сейчас они претворяются в жизнь. Механизмов укрепления дружбы народов много, пересказывать их не надо. Но они все делают для того, чтобы все там было нормально.

- Как вы считаете, у них получается?

- Сегодня нельзя уходить от той ситуации, которая волнует всех жителей республики, - получение компенсационных выплат за утраченное во время контртеррористической операции жилье и имущество. Конечно, это все происходит не без злоупотреблений. Со стороны чиновников имеются нарушения. Хотя они пытаются делать это как-то в рамках закона, чтобы граждане все-таки получили эти деньги. Этот вопрос стоит как один из основных у президента республики. Людям сейчас нужна консолидация, это проблема общероссийская. Нам надо всеми силами, возможностями, умением восстанавливать там закон и порядок, восстанавливать экономику, вовлекать инвесторов, чтобы жить не одними российскими бюджетными деньгами. Надо создавать рабочие места. Чтобы молодежь, которую сейчас можно подкупить и заставить заложить фугас, имела выбор: я лучше пойду на заводе поработаю, заработаю честные нормальные деньги. Зато за мной ночью никто не придет - ни милиционеры, ни военные. И боевики не придут. Надо создать такую экономически благоприятную зону.

- Как вы полагаете, 350 тыс. руб., которые к тому же дают только тем, кто совсем лишился дома, и часто дают не полностью, - это нормальная компенсация за 13 лет войны?

- Конечно, ненормальная. Но что сделаешь, другого выхода нет. Но это тоже деньги, большая помощь для простого бедного труженика. Хотя этого далеко не достаточно.

- Вы не думаете, что было бы справедливо выплачивать хотя бы такие же деньги в России семьям, которые потеряли детей на этой войне?

- Абсолютно справедливо.

- Например, из чеченского бюджета?

- Ну, видите ли, бюджет Чеченской Республики... Если бы была такая возможность, это было бы правильно. Это был бы знак доброй воли. Действительно ведь ребята гибли, наводя там порядок. Ситуация была сложная, хотим мы этого или не хотим. И этот вопрос поднимал действующий президент Чеченской Республики. Мы обговаривали, как бы нам отрегулировать эту ситуацию, чтобы те, кто получил ранения, или семьи, которые потеряли своего кормильца на этой войне, хотя бы в материальном плане чувствовали себя нормально. Это было бы очень справедливо и правильно и по-мужски, если бы могли обратить на это внимание. Но с тем бюджетом, который есть у Чеченской Республики, это пока невозможно. Мне кажется, что делать это все-таки надо на уровне государства, с привлечением средств преуспевающих бизнесменов и олигархов.

- Руслан Хасбулатов как-то сказал, что между Чечней и Россией - пропасть в несколько сотен тысяч трупов. Мир при наличии такой пропасти вообще возможен? Война ведь не только в Чечне идет, любой чеченец в России это хорошо знает.

- Я считаю, мир возможен. Не надо делать различие между Россией и Чечней. Россия наводит порядок на своей территории. И там ведь гибли не только русские. Там гибли представители всех национальностей, всех вероисповеданий. И там всем понятно, что наводился конституционный порядок.

- К сожалению, это не всем понятно, потому что результаты неочевидны.

- Результаты очевидны. Здесь, конечно, сложно спорить, но все-таки согласитесь, что много сделано, чтобы восстановить порядок. Ситуация не из легких. Но она контролируется. Сложная, но стабильная. А ведь туда же ехать было невозможно, когда там были ваххабиты!

- Но туда и сейчас никто не стремится ехать.

- Не стремится, потому что криминально настроенных людей много. В том числе, и людей в погонах. Они есть и по ту сторону, и по эту, люди часто не знают, кому верить. Есть такая боязнь у населения. Поэтому надо проводить чистки в органах правопорядка. Тот, кто будет уличен в злоупотреблениях с использованием удостоверения и оружия, должен быть наказан по всей строгости российского закона. И это надо не прятать, а предавать гласности. Какая разница, кто он? Любой должен отвечать за содеянное, независимо от должностей.

- Есть такая точка зрения, в том числе и среди высокого начальства Южного федерального округа, что раз бывшие боевики, которые сражались против федералов с оружием в руках, теперь служат в правоохранительных органах, то можно, например, и Буданова амнистировать. Вы не считаете, что это сопоставимо: принимать людей из леса, которые убивали солдат, в милицию и службу безопасности - примерно то же самое, что выпустить Буданова?

- Конечно, эти вопросы, откровенно говоря, сложные. Но я юрист, и могу руководствоваться только буквой закона. Я сторонник того, чтобы каждый совершивший преступление отвечал перед законом и понес справедливое, правильное наказание. Если мы к этому придем, все встанет на свои места - и в Чечне, и везде.

- Когда закончилась первая война, тоже было много надежд на мир - но через два года началась вторая война. Вам не кажется, что нечто подобное возможно и сейчас?

- Если мы будем опираться на российские законы, считаться с ними и призывать к этому других, я думаю, никакой войны не будет, все будет нормально. Совершил должностное преступление - будь добр, понеси наказание. Поручили тебе участок работы - будь добр, обеспечь его. Если не обеспечиваешь - будь добр, найди в себе мужество, откажись от этой должности. Если тебя толкают на ту или иную должность недобросовестные люди, а ты знаешь, что не сможешь там работать и будешь мешать, - наберись мужества, будь человеком, не ходи туда. Если так будет сделано, все будет нормально и правильно, и мы вне всякого сомнения победим. А с бандитами должен быть разговор особый, без всяких ссылок на то, что идет война. На то, что тот ранен, а этот сам пришел. Разговор должен быть жесткий, строгий и в соответствии с законом.

Иван Сухов

Опубликовано 29 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости