30 декабря 2004, 11:30

Президент с нагрузкой

Сегодня в Абхазии завершается регистрация кандидатов на пост президента этой непризнанной республики. Выборы состоятся 12 января. Инаугурация Сергея Багапша 6 декабря так и не состоялась, несмотря на его успех на выборах 3 октября. Напомним, что при посредничестве российских эмиссаров - замгенпрокурора Владимира Колесникова и зампреда Госдумы Сергея Бабурина - Сергей Багапш и его главный соперник Рауль Хаджимба согласились на ничью. Конкуренты подписали "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Абхазии". Теперь Багапш идет на новые выборы как кандидат в президенты, а Хаджимба, которому явно благоволит Москва, движется в связке с ним как кандидат в вице-президенты. На проведение новых выборов выделят 1 млн рублей.

С Багапшем соперничает председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, но это не более чем видимость альтернативных выборов. 3 октября Лакоба набрал всего полтысячи голосов. Не рискнул снова выйти на выборы экс-премьер Анри Джергения, занявший в октябре четвертое место. Сергея Шамбу, который тогда был третьим, уговорили вернуться в правительство - последние семь лет он возглавлял абхазский МИД. Теперь Шамба не только министр иностранных дел, но и вице-премьер.

На этой неделе парламент Абхазии принял конституционный закон "О поручениях и полномочиях вице-президента". Фактически закон определяет также полномочия президента, он вступает в силу в случае победы Багапша. Будущий вице-президент Хаджимба будет координировать деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. От него зависит назначение министров обороны, иностранных и внутренних дел, глав службы безопасности и таможенной службы. Это ключевые посты в непризнанной республике, которая ежедневно может столкнуться с новым вооруженным противостоянием. Распоряжения вице-президента имеют обязательную силу на всей территории Абхазии, он вправе давать указания руководителям органов, деятельность которых он координирует. Заметим, что г-н Хаджимба в кресле вице-президента сможет распоряжаться 40% бюджетных средств.

12 января в Абхазии решено оставить обычным рабочим днем. Выборы будут признаны состоявшимся, если проголосуют не менее 50% избирателей, внесенных в списки. Победитель должен набрать более половины голосов. После октябрьских выборов Рауль Хаджимба возмущался, что в Гальском районе, где живет много грузин, за его конкурента голосовали по грузинским документам. В Абхазии еще 1 ноября должны были начать выдавать собственные паспорта, отпечатанные в Турции, но процесс не пошел "по техническим причинам". Голосовать будут опять по советским или российским паспортам или же с удостоверяющей личность "формой номер девять". Похоже, что определение "правильности" документов голосующих зависит более от договоренностей соперников.

Теперь Россия уже может не волноваться по поводу исхода выборов в Абхазии. Неудобный кандидат в президенты г-н Багапш теперь будет уравновешен кандидатом в вице-президенты г-ном Хаджимбой. По словам премьер-министра Нодара Хашбы, "впервые за много лет руководство России так серьезно отнеслось к проблемам Абхазии". В непризнанную республику собираются прибыть российские специалисты, которые помогут разработать программу социально-экономического развития. Тбилиси внимательно следит за происходящим. К 10 января по поручению президента Михаила Саакашвили грузинский совбез должен свести воедино предложения по дальнейшему статусу Абхазии и Южной Осетии. Но в Сухуми и Цхинвали об общем государстве пока даже не заикаются.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 29 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии