30 декабря 2004, 10:36

Жители Дагестана намерены заблокировать трассу "Кавказ"

Заблокировать федеральную трассу "Кавказ" в знак протеста, против похищения людей собираются сегодня жители Хасавюртовского района Дагестана, передает "Эхо Москвы".

Более 10 человек пропали без вести в Дагестане за последнее время. Местным чиновникам помочь их близким в поисках не удается. Хотя и дают постоянно новые обещания. Жители Хасавюртовского района Дагестана решили действовать своими методами. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, неделю назад они перекрыли федеральную трассу. Тогда же состоялся митинг протеста. Участие в акции, приняли более сотни дагестанцев. Властям Дагестана пришлось срочно вмешаться в происходящее, так как из-за действий протестующих на дорогах образовались километровые автомобильные пробки. В них застряли сотни машин. К митингующим приехал прокурор Хасавюрта Рашитхан Магомедов. Он попросил собравшихся разблокировать трассу и сказал, что все проблемы уже доведены до сведения руководства Дагестана. Власти Дагестана заявили, что зачастую они не в состоянии пресечь похищения людей. Прокурор пообещал, что ситуация с похищениями будет рассмотрена на координационном совещании правоохранительных органов Южного Федерального Округа. Оно прошло позавчера. Были названы некоторые цифры. В частности, начальник управления Генпрокуратуры округа Анатолий Арсентьев сообщил, что за прошедший год в подведомственном ему регионе было похищено 398 человек. При этом, по данным прокуратуры, некоторые похищения совершаются военнослужащими федеральных войск и даже самими работниками правоохранительных органов Дагестана. Привел Арсентьев и примеры, как милиция совместно с военной прокуратурой раскрывает такие преступления. Например, 19 декабря на окраине Хасавюрта были похищены три женщины. Подозреваемые в этом преступлении были задержаны практически сразу. Ими оказались один милиционер из Чечни и несколько сотрудников охраны главы администрации одного из районов Чечни. Решение представители силовых структур нашли - они договорились "обмениваться информацией о проводимых оперативных мероприятиях и лучше наладить учет по похищениям людей, как в Чечне, так и на сопредельных территориях». Однако жители Дагестана, которые боятся за жизнь своих близких, от идеи провести акцию протеста не отказались. В интервью «Эху Москвы» ее организаторы рассказали, что обратились к городским властям с соответствующей просьбой. Эту информацию «Эху Москвы» подтвердил и помощник мэра города Хасавюрта Мурат Дибиров.

Как сообщили организаторы акции, они просили у местных властей официальное разрешение на проведение митинга. Однако руководство Дагестана ответило на их просьбу отказом.

В мэрии сказали, что сегодня в Дагестане проводится много новогодних мероприятий. Возможно, именно с этим связано то, что проводить митинг в городе не разрешили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей