29 декабря 2004, 20:36

В столице Чечни восстановят православный храм и построят исламский центр

Восстановление православного храма и строительство мечети в Грозном будет в равной степени профинансировано из бюджета Чечни. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам президент Чечни Алу Алханов, который сегодня вместе с председателем правления Внешторгбанка Андреем Костиным побывал на стройплощадке, где практически заново возводится церковь Архангела Михаила. "У нас все конфессии равны, православный храм и мечеть - одинаково важные объекты строительства", - сказал Алу Алханов.

Возведение единственного в столице Чечни Грозном православного храма началось несколько недель назад. Храм, построенный терскими казаками 112 лет назад, был практически полностью разрушен при военных действиях. В настоящее время религиозные службы совершаются в частично уцелевшем здании крестильни. Кроме местных жителей, русских по национальности, здесь часто бывают российские военнослужащие и милиционеры, командированные в Чечню из других регионов. "Мы осознаем, что религия способствует сплочению народа, что религия играет огромную роль в обеспечении стабильности. И я намерен сделать все от меня зависящее для того, чтобы православные имели возможность в соответствии с канонами христианства отправлять свои религиозные культы", - отметил президент Чечни.

Как сообщает "Интерфакс", В беседе с настоятелем храма А. Алханов подчеркнул, что работа по восстановлению здания будет постоянно находиться на его личном контроле.

Новый храм возводится на прежнем месте, на проспекте Кадырова, в центральной части города. "Строительство планируется завершить к Рождеству 2006 года", - сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС благочинный православных приходов Ингушетии и Чечни.

Что же касается исламского центра в Грозном, о котором упомянул президент Чечни Алу Алханов, то он будет включать мечеть и учебные заведения. Центр будет носить имя Ахмада Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей