29 декабря 2004, 19:58

Докладчик Комиссии ООН по правам человека утверждает, что в Чечне нарушают права женщин

По окончанию визита в Чечню и Ингушетию Специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека по проблеме насилия над женщинами Якин Эртюрк заявила, что российские женщины подвергаются пыткам, их похищают и избивают, а правительство не уделяет этим проблемам достаточного внимания, сообщает Newsprom.

Якин Эртюрк посетила Российскую Федерацию по приглашению правительства страны. Она провела серию встреч с представителями федеральных властей.

Правозащитник побывала на Северном Кавказе. Она встретилась с официальными лицами Чечни и Ингушетии. В Назрани она посетила лагерь вынужденных переселенцев "Беркат", а в столице Чечни Грозном побывала в женском следственном изоляторе.

Специальный докладчик провела встречи с представителями женских правозащитных и профессиональных организаций. Она встретилась с активистами российско-чеченского общества дружбы, организаций "За достоинство женщины", "Матери Чечни", "Эхо войны", "Врачи без границ".

"Насилие, особенно домашнее насилие, ежегодно продолжает разрушать и калечить жизни тысяч российских женщин. Проблемы насилия против женщин и дискриминации по половой принадлежности по-прежнему не находят должного отражения в повестке дня правительства"- говорится в заявлении Якин Эртюрк, которое она сделала по результатам своего визита в Россию.

Якин Эртюк с сожалением отметила, что Государственная Дума Российской Федерации так и не смогла одобрить проект закона о домашнем насилии. Она добавила, что в стране недавно была упразднена государственная Комиссия по делам женщин, которая занималась защитой россиянок.

Особую обеспокоенность у Специального представителя вызвала ситуация с положением женщин на Северном Кавказе. Она считает, что меры государства по обеспечению безопасности в этом регионе часто приводят к грубым нарушениям прав человека.

Госпожа Эртюк сообщила, что слышала из первых уст от одной из женщин в Чечне о незаконном задержании и применении в отношении нее пыток федеральными службами. По ее словам, это происходит в рамках операции по предотвращению терактов, к совершению которых в последнее время вовлекаются женщины.

По словам Специального представителя, от людей на Северном Кавказе она слышала также истории о том, что их родственники подвергались внесудебным казням и пыткам со стороны "сотрудников секретных служб". Ей рассказывали об исчезновениях родственников, которые люди связывали с действиями российских силовиков.

Вместе с тем, Эртюк считает, что за последние 10 лет в Российской Федерации был предпринят ряд административных и правовых мер, направленных на улучшение положения женщин.

Полный доклад о положении женщин в Российской Федерации и на Северном Кавказе с конкретными предложениями правительству страны Специальный представитель намерена представить на рассмотрение участников весенней сессии Комиссии ООН по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии