29 декабря 2004, 19:58

Докладчик Комиссии ООН по правам человека утверждает, что в Чечне нарушают права женщин

По окончанию визита в Чечню и Ингушетию Специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека по проблеме насилия над женщинами Якин Эртюрк заявила, что российские женщины подвергаются пыткам, их похищают и избивают, а правительство не уделяет этим проблемам достаточного внимания, сообщает Newsprom.

Якин Эртюрк посетила Российскую Федерацию по приглашению правительства страны. Она провела серию встреч с представителями федеральных властей.

Правозащитник побывала на Северном Кавказе. Она встретилась с официальными лицами Чечни и Ингушетии. В Назрани она посетила лагерь вынужденных переселенцев "Беркат", а в столице Чечни Грозном побывала в женском следственном изоляторе.

Специальный докладчик провела встречи с представителями женских правозащитных и профессиональных организаций. Она встретилась с активистами российско-чеченского общества дружбы, организаций "За достоинство женщины", "Матери Чечни", "Эхо войны", "Врачи без границ".

"Насилие, особенно домашнее насилие, ежегодно продолжает разрушать и калечить жизни тысяч российских женщин. Проблемы насилия против женщин и дискриминации по половой принадлежности по-прежнему не находят должного отражения в повестке дня правительства"- говорится в заявлении Якин Эртюрк, которое она сделала по результатам своего визита в Россию.

Якин Эртюк с сожалением отметила, что Государственная Дума Российской Федерации так и не смогла одобрить проект закона о домашнем насилии. Она добавила, что в стране недавно была упразднена государственная Комиссия по делам женщин, которая занималась защитой россиянок.

Особую обеспокоенность у Специального представителя вызвала ситуация с положением женщин на Северном Кавказе. Она считает, что меры государства по обеспечению безопасности в этом регионе часто приводят к грубым нарушениям прав человека.

Госпожа Эртюк сообщила, что слышала из первых уст от одной из женщин в Чечне о незаконном задержании и применении в отношении нее пыток федеральными службами. По ее словам, это происходит в рамках операции по предотвращению терактов, к совершению которых в последнее время вовлекаются женщины.

По словам Специального представителя, от людей на Северном Кавказе она слышала также истории о том, что их родственники подвергались внесудебным казням и пыткам со стороны "сотрудников секретных служб". Ей рассказывали об исчезновениях родственников, которые люди связывали с действиями российских силовиков.

Вместе с тем, Эртюк считает, что за последние 10 лет в Российской Федерации был предпринят ряд административных и правовых мер, направленных на улучшение положения женщин.

Полный доклад о положении женщин в Российской Федерации и на Северном Кавказе с конкретными предложениями правительству страны Специальный представитель намерена представить на рассмотрение участников весенней сессии Комиссии ООН по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей