29 декабря 2004, 19:01

Прокуратура Грузии настаивает на 25 годах лишения свободы для похитителя испанских бизнесменов

Представитель обвинения требует избрать 25 лет лишения свободы в отношении 30-летнего Мевлуда Чичиашвили, задержанного  в Москве летом 2003 года по обвинению в совершении на территории Грузии около 18 тяжких преступлений, в том числе похищений иностранных граждан, вывезенных в Панкисское ущелье. С таким требованием в своем обвинительном слове выступил  на сегодняшнем процессе прокурор Генеральной прокуратуры Грузии Заза Григолия. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Генпрокуратуре Грузии.

Вместе с Мевлудом Чичиашвили на скамье подсудимых находится один из соучастников - кистинец Тенгиз Пареулидзе. В частности, он фигурирует в деле о похищении испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, которые были похищены в ноябре 2000 года в столице Грузии Тбилиси по дороге в аэропорт. Испанские бизнесмены были освобождены после того, как за них был заплачен выкуп в размере 2 миллионов долларов. Представитель обвинения Заза Григолия потребовал избрать в отношении Тенгиза Пареулидзе 15 лет лишения свободы.

Процесс возобновится 15 января 2005 года. Судебная коллегия Верховного суда Грузии приступила к рассмотрению дела 14 сентября. Прокуратура уже допросила около 40 пострадавших и свидетелей. Материалы дела состоят из 24 томов. Следует отметить, что Мевлуд Чичиашвили на всем протяжении следствия использовал право хранить молчание, хотя прокуратура заявляла, что на основании его показаний надеется выйти на ряд лиц в бывшем руководстве правоохранительных органов Грузии, которые могли быть пособниками в осуществлении похищений. Его сообщник, Тенгиз Пареулидзе, на данном этапе также воздерживается от дачи показаний.

В Грузии с имением Чичиашвили связывают несколько резонансных преступлений, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили, испанских бизнесменов, а также британского банкира Питера Шоу. Летом прошлого года Мевлуд Чичиашвили был задержан в Москве сотрудниками уголовного розыска на квартире своей сестры, в январе 2004 года он был экстрадирован из России в Грузию.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии