29 декабря 2004, 17:53

Поиски мира для Чечни

С 11 по 14 ноября 2004 года в Москве проходила Генеральная ассамблея Международной Хельсинкской Федерации (МХФ). МХФ была создана в 1982 году и является неправительственной организацией, которая призвана содействовать государствам ОБСЕ в соблюдении прав человека. Генеральная ассамблея проводится каждый год в ноябре в одной из стран ОБСЕ. В Москве она проходит впервые. МХФ ежегодно вручает премии за выдающуюся деятельность в области прав человека. В этом году премия присуждена Обществу российско-чеченской дружбы, правозащитной организации, которая информирует российское и международное сообщество о ситуации с правами человека в Чечне и помогает жертвам беззакония и произвола. Чеченская тема была определяющей на Генеральной Ассамблее. 12 ноября 2004 года МХФ и Московская Хельсинкская группа (МХГ) провели "круглый стол" на тему "Кризис с правами человека в Чечне - перспективы завершения конфликта", в котором приняли участие правозащитники, журналисты, общественные деятели.

Практически все выступающие сошлись на том, что чеченская проблема уже давно перестала быть чисто российской. Представитель Правозащитного центра "Мемориал" Докка Ицлаев в своем выступлении сказал, что Международный трибунал по Чечне необходим хотя бы по причине бездействия местных судебных и прокурорских органов, которые просто не рассматривают заявления об убийствах и исчезновениях людей. При этом суды все валят на прокуратуру, а прокуратура - на суды.

Программный директор МХГ Татьяна Локшина по поводу возможности "интернационализации" мирного процесса заметила, что это пока остается лишь благим пожеланием. Она заметила, что Совет Европы фактически согласился с тезисом Кремля о том, что недопустимо вести переговоры с террористами, а также с теми, кто покушается на территориальную целостность России. "Что касается террористов, то это понять можно. Но кремлевская формула исключает из переговорного процесса и сепаратистов, даже умеренных. Спрашивается, с кем тогда переговариваться? Со своими сторонниками?" - сказала Т. Локшина.

Власть, по словам Т. Локшиной, делает ставку на "чеченизацию" конфликта, то есть на создание силовых структур, подчиненных промосковской администрации, переговорный же процесс заключается в "переманивании" на свою сторону сепаратистских боевиков, которых потом зачисляют в те же самые силовые структуры. В результате из 14 тысяч "силовиков" почти половина (6 тысяч) - бывшие партизаны, спустившиеся с гор или вышедшие из леса. У любого мыслящего человека, естественно, возникает сомнение в лояльности этого контингента и, конечно же, мысль о засланных лазутчиках. Т. Локшина говорила об этом с президентом Чечни Алу Алхановым, и Алханов такой возможности не исключил. Что же касается мирного населения, то для него "чеченизация" обернулась очередной неразберихой. Теперь все обвинения в нарушениях прав человека федералы и местные "силовики" перекладывают друг на друга.

Генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин в своем выступлении сказал, что Кремль не заинтересован в мирном процессе. Продолжающийся конфликт дает ему возможность постепенно свертывать демократию и создавать так называемое "мобилизационное" общество. Процесс стартовал одновременно с началом второй чеченской войны (создание федеральных округов) и до сих пор идет по нарастающей. Последний "штрих" - отмена губернаторских выборов после трагедии в Беслане. Между тем, это построение властной вертикали никакого отношения к борьбе с терроризмом не имеет. Президентские назначенцы, которые уже давно правят в Северной Осетии и Ингушетии, не смогли предотвратить ни рейда боевиков, ни захвата школы. Э. Паин привел пример США, где после 11 сентября 2001 года были приняты решительные меры, благодаря которым ни одного теракта на американской территории больше не было. Вместе с тем, Бушу и в голову не пришло отменять выборы губернаторов штатов. Добавить можно и пример Израиля, который уже более полувека (с момента своего создания) живет в окружении врагов, в постоянной мобилизационной готовности, но остается вполне демократическим государством без всякой чрезвычайщины.

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов говорил о том, как власть создает вокруг чеченской проблемы информационную блокаду: это и лишение журналистов аккредитации, и лишение виз (если речь идет об иностранцах), провокации (например, отравление направлявшейся в Беслан корреспондентки "Новой газеты" Анны Политковской, задержание направлявшегося туда же корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого), изъятие информационных и других материалов. В частности, у украинского журналиста отобрали видеокассету, заявив, что "все отснятое не соответствует действительности". О. Панфилов убежден, что федеральная власть причастна и к похищениям журналистов в независимой Чечне в период с 1996 по 1999 годы. Панфилов, правда, оговорился, что прямых доказательств у него нет, и он может делать выводы только по косвенным признакам. А они таковы: с освобожденными пленниками представители российских спецслужб вопреки общепринятой практике даже не сочли нужным встретиться и поговорить. "Они и так все знают", - сказал в разговоре с О. Панфиловым один из бывших заложников.

Впрочем, в информационной войне противоборствующие стороны стоили друг друга. Правозащитник Сергей Ковалев, вспоминая первый чеченский конфликт 1994-1996 годов, сказал, что "дуэль" в эфире и на газетных страницах главного российского пропагандиста Сергея Шахрая и главного чеченского пропагандиста Мовлади Удугова была "соревнованием двух геббельсов". Что же касается главной темы "круглого стола", С. Ковалев заметил, что, по его мнению, Запад должен руководствоваться словами Андрея Сахарова о сочетании поддержки и давления в отношениях с Россией. Это в полной степени относится и к чеченскому конфликту.

Естественно, на круглом столе говорили о том, что делать, вернее, с чего конкретно начать. Корреспондентка "Новой газеты" Анна Политковская предложила поддержать инициативу Союза комитетов солдатских матерей об установлении контактов с чеченскими полевыми командирами.

Генеральная ассамблея МХФ на это предложение откликнулась и в принятой резолюции выразила солдатским матерям полную поддержку. Резолюция также призывает мировое сообщество обратить особое внимание на ситуацию в Чечне, где вопиющие нарушения прав человека стали нормой. А также на то, что российское руководство, ставя знак равенства между понятиями "террорист" и "сепаратист", практически закрывает путь к мирному урегулированию. Продолжение же чеченского конфликта, по мнению МХФ, чревато гибелью демократии в России.

Андрей Антонов

Опубликовано в N11, ноябрь 2004 года

источник: "Хроника Московской Хельсинкской группы", ежемесячный информационный бюллетень

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии