29 декабря 2004, 15:59

В Азербайджане, возможно, освободят политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне Дня солидарности азербайджанцев мира - 31 декабря, подпишет очередной указ о помиловании. Как сообщили источники в администрации президента, в этот раз свободу могут получить 200 заключенных, в том числе и те, кто объявлен политзаключенными.

В своих комментариях корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Азербайджана Гюльтекин Гаджиева сообщила, что обычно в подобные списки включаются не менее 500 заключенных. "Президент всегда склонен освобождать большое число заключенных. Лишь 10 из 716 человек, находящихся в "списке политзаключенных" в Азербайджане Совета Европы (СЕ), не выпущены на свободу. В "вопросе политзаключенных" достигнуты такие успехи, что вряд ли столь незначительный факт может стать причиной каких-либо замечаний ПАСЕ в адрес Азербайджана. Правда, "вопрос политзаключенных в Азербайджане" не был включен в повестку дня зимней сессии, которая пройдет в январе. Однако не исключается, что во время слушаний на сессии отчета депутата Дэвида Аткинсона по Нагорному Карабаху армянские оппоненты могут использовать этот вопрос как средство давления на нас", - сказала депутат.

По словам Г.Гаджиевой, в списке СЕ числятся только бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, а также Эльчин Амирасланов, Ариф Казымов, Натиг Эфендиев и шесть бывших "омоновцев", которые в настоящее время находятся в заключении. По ее словам, в обязательства Азербайджана перед СЕ входит не только освобождение этих лиц, но и пересмотр их дел. "С этой точки зрения очень сложно выразить конкретное мнение", - подчеркнула Г.Гаджиева. Что же касается применения помилования в отношении оппозиционеров, осужденных по обвинению в организации беспорядков в октябре 2003 года, то, как сообщила Г.Гаджиева, их обращения также рассматривались Госкомиссией. По ее словам, в случае, если их дела подпадают под пункты "Положения о помиловании", то они также будут помилованы.

Однако, по словам правозащитницы Лейлы Юнус, помилование не решает проблемы политзаключенных и незаконно осужденных вообще. Таковых в списке, представленном Госкомиссией на подпись президента Азербайджана, бывает не более 15-18%. По всей видимости, в настоящее время будет та же ситуация". По словам правозащитницы, основная масса людей, подпадающих под помилование, - "дезертиры, наркоторговцы и различного рода мошенники". По мнению Л.Юнус, Госкомиссия ни разу не решилась включить в список таких известных (но уже бывших) политзаключенных, как Искендер Гамидов, Сурет Гусейнов, Аликрам Гумбатов. По ее словам, "это всегда решалось лишь по личному усмотрению самого президента". "Кого на сей раз помилует президент, это можно только гадать! Попадут ли в этот список незаконно осужденные семь оппозиционных лидеров, тридцать три "октябренка", неизвестно", - заключила Л.Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии