29 декабря 2004, 15:09

Встреча премьер-министра Грузии и президента Южной Осетии может не состояться

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания во время поездки в грузинские села Южной Осетии завтра, 30 декабря, проведет краткую встречу с президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты, передает РИА "Новости".

Об этом сегодня журналистам сообщил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. "Инцидент в связи с задержанием гуманитарного груза у пропускного пункта Эргнети исчерпан. Груз прошел регистрацию в министерстве финансов Грузии и спустя несколько часов после задержания был пропущен в Ахалгорский район", - сказал госминистр Грузии.

Несмотря на опасения срыва поездки в грузинские села зоны грузино-осетинского конфликта, Хаиндрава уверен, что визит премьера в Южную Осетию все же состоится. "Как вы себе представляете, может ли премьер-министр не поздравить с Новым годом жителей сел грузино-осетинского конфликта и не принести им подарки, когда такие поздравления и подарки получают другие жители регионов Грузии? Конечно, нет. Премьер-министр обязательно поедет 30 или, в крайнем случае, 31 декабря в Цхинвальский регион, и мы надеемся, что в ходе визита состоится краткосрочная неофициальная встреча с господином Кокойты", - сказал Хаиндрава.

Сразу после инцидента с гуманитарным грузом для сел Южной Осетии вчера министр по особым поручениям правительства Южной Осетии Борис Чочиев поставил под сомнение возможность поездки главы правительства Грузии в грузинские села через город Цхинвал.

Между тем корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по особым делам Южной Осетии сообщили, что встречи премьер-министра Грузии З.Жвания и президента Южной Осетии Э.Кокойты 30 декабря не будет. Во время встречи предполагалось обсудить ход выполнения Сочинских договоренностей по демилитаризации зоны конфликта, а также проблему свободы перемещения грузов по территории Южной Осетии. Еще одной темой обсуждения должен был стать факт задержания полицией Грузии российской автоколонны с гуманитарным грузом для жителей Ленингорского района Южной Осетии под предлогом того, что груз является контрабандным. Груз после долгих разбирательств был все-таки пропущен, но не в первый раз возникают подобные вопросы, на которые грузинская сторона затрудняется дать конкретный ответ.

Осетинская сторона СКК уже сделала серьезные заявления на заседании в Тбилиси о нарушении грузинской стороной соглашений по ходу демилитаризации, что проявилось в виде создания новых несанкционированных постов и открытия лагерей для резервистов на территории зоны конфликта. Эти же вопросы должны были прозвучать на предполагаемой встрече президента Э.Кокойты с З.Жвании.

Власти Южной Осетии сообщают, что дата встречи в Цхинвале была названа произвольно, без предварительного согласования. В связи с этим она несколько раз как будто бы переносилась грузинской стороной. Однако сам премьер-министр Грузии З.Жвания заявил, что всего лишь "собирается приехать в грузинские села ущелья Большой и Малой Лиахвы, но дату придется уточнить".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей