29 декабря 2004, 14:22

Власти Северной Осетии отказываются финансировать поездку детей из Беслана в Санкт-Петербург

Вчера, 28 декабря, в Доме культуры Беслана состоялась встреча эксперта комиссии по правам человека Северной Осетии Виталия Кудзаева с родителями детей, выехавшими в Санкт-Петербург на дальнейшее обучение. "Ребятам предоставили в Питере школы, образование на льготных основаниях. Но расходы на питание, проезд ложатся на плечи родителей. И сейчас поднимается вопрос о том, что они не в состоянии туда перечислять такие суммы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Кудзаев.

Из Северной Осетии в Санкт-Петербург 10 декабря вылетела первая группа старшеклассников, состоящая из 25 человек. Там бывшие ученики школы N1 Беслана, пострадавшие в результате теракта, будут продолжать образование в рамках соглашения между законодательным собранием Ленинградской области и правительством Северной Осетии. Инициатором поездки выступила администрация Санкт-Петербурга, оплатив детям проезд, проживание, обучение, также предоставив последующее поступление на льготных основаниях.

"Пока со стороны правительства Северной Осетии нет никакой помощи, - говорит Лариса Дзусова, поехавшая с ребятами в Санкт-Петербург в качестве воспитателя. - В Питере им предоставили все условия, и отношение к ним отличное. Но вопрос питания мы изначально не оговорили, и, как выяснилось, мы не можем обеспечить этим детей".

Из сметы затрат на обучение и проживание в Санкт-Петербурге учащихся 11 класса из Беслана следует, что в среднем на суточное питание одного ребенка необходимо 200 рублей. "Мы не можем тянуть 6000 рублей в месяц", - сетует мать одного из школьников Людмила Мисикова. - Когда мы обратились к Дзасохову (президент Северной Осетии - прим. КУ), он обещал нам скинуть половину суммы, сказал, что остальное как-нибудь изыщем. Но два дня назад Татьяна Чшиева (зам. министра образования Осетии - прим. КУ) позвонила и все опровергла. Она в грубой форме заявила: "У вас какие-то проблемы? Раз не можете обеспечить, отказались бы от поездки".

На собрании говорилось о существовании списка детей, которые должны были поехать в качестве пострадавших от террористического акта, составленного представителями правящих кругов Северной Осетии.

"Изначально местные власти нас отговаривали от отправки детей, - сказала мать одного из уехавших ребят Ангелина Дзуцева. - Ливицкая (министр образования Северной Осетии - прим. КУ) говорила нам о том, что наши дети не потянут питерского образования, что там слишком сыро, и зачем это нам надо, уговаривала нас отложить поездку до лучших времен. А как потом выяснилось, у них были списки "своих детей", которых должны были отправить как жертв террористического акта вместо наших. Этот список был и у Фриева (председатель осетинской диаспоры в Санкт-Петербурге - прим. КУ), который был этим возмущен и, бросив список на стол, он сказал, что здесь совсем другие дети".

Лариса Дзусова сказала: "Сейчас говорят, что никакого списка не было, его аннулировали, когда мы вопреки всем отправили детей. А за час до того, как мы с ребятами должны были вылететь в Санкт-Петербург, к нам на борт самолета поднялась Ливицкая и сказала: "Все-таки вы своего добились, но вы там не доучитесь".

"Лицо Северной Осетии ваши дети не сделают", - цитирует Людмила Мисикова слова Станислава Тотрова, зам.министра образования Северной Осетии.

На собрании родители уехавших школьников сообщили о том, что к ним с правительства Северной Осетии поступали предложения "продать" места уезжающих в Санкт-Петербург. "Нам предлагали по 5000 долларов за место каждого ребенка, нам просто надо было отказаться от поездки", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" присутствующие на встрече родители.

На встрече родителями детей из Беслана, выехавших в Санкт-Петербург, было написано заявление на имя председателя Комиссии по правам человека Северной Осетии Юрия Сидакова, где родители просят помочь в разрешении вопроса, возникшего в связи с тем, что они не в состоянии обеспечить финансирование питания детей. "Наши обращения в адрес президента и правительства Республики Северная Осетия остались без ответа", - сказано в заявлении.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей