29 декабря 2004, 10:49

"Басаев спросил, как мои сестры попали на Норд-Ост"

Вчера в Верховном суде Северной Осетии продолжилось слушание дела о теракте в автобусе, перевозившем персонал военного аэродрома Моздока. Показания давал последний из четырех подсудимых - Рустам Ганиев, отвечавший в отряде Шамиля Басаева за подготовку шахидок. Две сестры подсудимого Ганиева участвовали в захвате театрального центра на Дубровке.

Ранее суд уже допросил подсудимых Магомеда Кодзоева, Иссу Илиева и Аркадия Арахова. Ни один из них не признал своей вины. Вчера начался допрос Рустама Ганиева.

Подсудимый Ганиев рассказал, что до второй чеченской войны вместе с братом работал в Грозном охранником склада.

- Моя сестра тоже жила тогда в Грозном,- вспоминал он.- Когда началась война, она погибла при бомбежке. Хозяин склада, где мы работали, Ислам Курбаев, сказал, что мы можем выбирать: или уходить домой, или оставаться, чтобы воевать. Я решил уйти, а мой брат остался, чтобы забрать заработанные нами деньги. Но через день он был ранен осколками снаряда и умер. Тогда я решил остаться. Ислам выдал мне автомат и "разгрузку".

Отряд Ислама Курбаева вскоре ушел из Грозного в горы, а Рустам Ганиев примкнул к небольшой группе боевиков.

- Когда федералы взяли город в кольцо, всех боевиков, кто был в городе, собрали на территории завода и сказали, что надо прорывать окружение. Мы хотели добраться до Шатойского района. Были там только через месяц.

В Шатое Рустам Ганиев попал в отряд, которым командовал араб Зейд. Его боевики напали на станицу Ассиновская, захватили главу администрации и начальника милиции, но убивать их не стали. "Поговорили с ними и отпустили",- утверждает подсудимый.

Поскольку он уже находился в розыске, знакомые сделали ему новый паспорт на имя Курейша Яхьяева. С ним Рустам Ганиев и вернулся в свое родное село Ассиновская. Через некоторое время он поехал навестить родственников и узнал, что село окружили федеральные войска.

- Точно могу сказать, что 1700 человек молодежи забрали и держали в поле где-то неделю,- сказал Рустам Ганиев.

- Просто держали? - поинтересовался его адвокат.

- Нет. Били, издевались,- ответил подсудимый.- Кто деньги давал, тех отпускали. Но только женщин и девушек. Парней не отпускали.

После этого Рустам Ганиев присоединился к "Халифату" - ингушской группе боевиков, подчиненной Руслану Гелаеву. Но воевать не стал.

- Магомед Хашиев, по-моему, заместитель командира "Халифата", сказал, что знает чеченскую группу "Муслим", и предложил поговорить с ее руководством, чтобы они взяли меня к себе. Он отвел меня в лес, к Шамилю Басаеву. Басаев спросил, как мои сестры попали на "Норд-Ост" (две сестры Ганиева погибли во время штурма здания.-Ъ). Я сказал, что сам бы хотел об этом узнать, потому что о том, что они погибли, моей матери сказали люди из Москвы, которые приезжали и показывали фотографии. А потом я вспомнил, что сестры общались с беженкой из Грозного - Зурой, которая жила в нашем селе. Они и пропали вместе. Басаев просил описать ее, я сделал это как мог.

Через месяц после этой встречи к Рустаму Ганиеву пришел Магомед Кодзоев и попросил найти Зарему Мужихоеву, которая была его односельчанкой.

- Я спросил у своей сестры Раи, знает ли она такую,- продолжил Рустам Ганиев.- Она сказала, что знает, и я через нее передал Зареме записку. Она прочитала ее и сказала, что давно этого ждала. Я понял, что речь идет о том, чтобы она взорвалась. Я сказал тогда: "Лучше не делай этого", а она сказала, что это не мое дело.

Рустам Ганиев снял для Заремы Мужихоевой квартиру в Моздоке, передал ей сотовый телефон и деньги. Потом ее отвезли в город и показали место будущего теракта. В снятой же им квартире подельники оставили пакеты с поясами смертников: "Сказали, что лучше их не трогать, потому что все готово и надо только нажать кнопку. Я и не трогал".

Зарема Мужихоева заболела, и теракт в Моздоке в итоге совершила другая смертница - Лидия Хальдыхароева. А Зарему Мужихоеву в прошлом году приговорили к 20-летнему заключению за теракт, совершенный в Москве: она так и не привела в действие взрывное устройство, но при его разминировании погиб сотрудник ФСБ.

Допрос подсудимого Ганиева продолжится сегодня.

Заур Фарниев

Опубликовано 29 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей