29 декабря 2004, 10:17

Члены Межрелигиозного совета России считают, что у проблемы Чечни нет простых путей решения

Члены Межрелигиозного совета России, духовные лидеры православия, ислама, иудаизма и буддизма, заявили на пресс-конференции в Москве, 28 декабря, что, по их мнению, у чеченской проблемы нет простых путей решения.

"Часто России предлагают слишком простые пути решения проблемы. Например, отпустить Чечню, сделать ее независимой, или, наоборот, наносить массированные удары по территории России. Но это не сработает. Попытка сделать Чечню независимым государством уже была и провалилась", - сказал зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.

Он подчеркнул, что речь идет о борьбе с целой международной сетью, которая имет более глобальные цели, чем просто отделение от России куска ее территории. "Нельзя мириться с терроризмом. И власть, и народ имеют право силой оружия останавливать террористов", - отметил Чаплин.

"Этот нарыв мы должны вскрыть законным конституционным методом", - заявил, в свою очередь, руководитель аппарата Совета муфтиев России муфтий Харис Саубянов. По его словам, попытка принесения в республику "международного халифата приведет к противостоянию религий в России". "Нельзя допускать вмешательства внешних сил в религиозную традицию", - сказал Саубянов. По его мнению, ситуация в Чечне все же налаживается, передает РИА "Новости".

С этим полностью согласился и председатель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России раввин Зиновий Коган. Он рассказал, что недавно к нему подошел президент Чечни Алу Алханов и предложил восстановить синагогу в Грозном. Это, по словам раввина, уже свидетельствует об улучшении ситуации в Чечне. Главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что война в Чечне является войной с международным терроризмом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Архив новостей