28 декабря 2004, 21:08

В Кабардино-Балкарии завершается процесс по иску о признании выборов в Госдуму недействительными

Вчера, 27 декабря, на судебном процессе по иску бывшего кандидата в Государственную Думу РФ по одномандатному округу N14 Адальби Шхагошева о признании итогов выборов недействительным, проходящем в Верховном суде Кабардино-Балкарии, состоялись дебаты. Напомним, что выборы были признаны состоявшимися и действительными, а избранным депутатом был признан З. Нахушев, являвшийся на тот момент руководителем регионального отделения партии "Единая Россия".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии адвокат Шхагошева Мажид Кучмезов, до обращения в Верховный суд республики Адальби Шхагошевым были оспорены итоги голосования по 38 избирательным участкам. Состоялось 8 судебных разбирательств. Оспаривались итоги голосования на избирательных участках, а также были обжалованы действия председателя Избирательной комиссии Кабардино-Балкарии Бориса Зумакулова, который отказался выдать заверенные компьютерные распечатки протоколов, которые вводились в государственную автоматизированную систему "Выборы".

При оспаривании итогов голосования по избирательному участку N 106, несоответствие данных официального протокола фактическим данным подтвердили пять свидетелей, среди которых была член комиссии с правом решающего голоса Тамара Бжамбеева. Кроме этого, она оспорила в суде подлинность своей подписи на официальном протоколе и подтвердила свою подпись на копиях. Суд отказался истребовать списки избирателей и избирательные бюллетени, отказался назначить экспертизу для выявления подлинности подписей членов участковой избирательной комиссии в протоколе, отказался вызвать в суд членов УИК, и принял отказное решение. Состоявшиеся судебные разбирательства в городских и районных судах Кабардино-Балкарии, а также рассмотрение указанных выше дел в кассационном и надзорном порядке в Верховном суде республики выявили необъективное к ним отношение со стороны судебных органов Кабардино-Балкарии, что позволяет сделать вывод о нарушении конституционного права на судебную защиту прав и свобод.

Как сообщил Мажид Кучмезов, кроме обращений в суды, были направлены более десяти заявлений и жалоб в органы прокуратуры Кабардино-Балкарии. Несколько раз обращались в Генеральную прокуратуру РФ. Однако ни по одному обращению не проведено расследования и не принято обоснованного решения.

Заявление, поданное в Верховный суд Кабардино-Балкарии, состоит более чем из 80 страниц, к которому приложены девять томов различных материалов. В нем приводятся доводы о массовых нарушениях законодательства о выборах, которые повлияли на свободное волеизъявление избирателей и сделали невозможным определить их действительную волю.

В настоящее время Верховный суд Кабардино-Балкарии удалился на совещание.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей