28 декабря 2004, 17:25

Правозащитники Чечни подвели итоги 2004 года

В Комитете по обеспечению конституционных прав граждан Чечни подвели итоги своей деятельности в уходящем году. Как рассказал корреспонденту "Грозный-информ" заместитель председателя комитета Ибрагим Дзубайраев, за отчетный период комитету удалось стать своеобразным центром притяжения для общественных правозащитных организаций Чеченской Республики. По словам Дзубайраева, комитетом заложен необходимый фундамент для взаимодействия в будущем государственных органов власти и общественных организаций в целях формирования гражданского общества.

Кроме того, как отметил И. Дзубайраев, в рамках сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией сотрудники комитета прошли курс по изучению международного права: в Страсбурге - 16 человек, в Польше - 29 человек, по линии Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев - 12 человек. Комитетом также организовано и проведено 24 выездных обучающих семинара с привлечением представителей правозащитных организаций ЧР, сотрудников районных администраций, правоохранительных органов и студентов ВУЗов ЧР. Семинары проводились в Москве, Назрани и Республике Мордовия. Во взаимодействии с прокуратурой ЧР и военной прокуратурой Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе осуществлялись мероприятия по установлению местонахождения без вести пропавших и насильственно увезенных граждан Чечни. Всего, по данным комитета, насильственно увезенными и пропавшими без вести числятся 1667 граждан. За 2004 год при непосредственном участии сотрудников комитета установлено местонахождение 14 пропавших граждан, из-под стражи освобождено 28 человек, найдено 8 трупов пропавших граждан. "В будущем году в целях повышения эффективности деятельности комитета мы планируем наряду с другими задачами организовать выпуск специальной газеты "Правозащитник"", - сказал И. Дзубайраев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей