28 декабря 2004, 17:25

Правозащитники Чечни подвели итоги 2004 года

В Комитете по обеспечению конституционных прав граждан Чечни подвели итоги своей деятельности в уходящем году. Как рассказал корреспонденту "Грозный-информ" заместитель председателя комитета Ибрагим Дзубайраев, за отчетный период комитету удалось стать своеобразным центром притяжения для общественных правозащитных организаций Чеченской Республики. По словам Дзубайраева, комитетом заложен необходимый фундамент для взаимодействия в будущем государственных органов власти и общественных организаций в целях формирования гражданского общества.

Кроме того, как отметил И. Дзубайраев, в рамках сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией сотрудники комитета прошли курс по изучению международного права: в Страсбурге - 16 человек, в Польше - 29 человек, по линии Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев - 12 человек. Комитетом также организовано и проведено 24 выездных обучающих семинара с привлечением представителей правозащитных организаций ЧР, сотрудников районных администраций, правоохранительных органов и студентов ВУЗов ЧР. Семинары проводились в Москве, Назрани и Республике Мордовия. Во взаимодействии с прокуратурой ЧР и военной прокуратурой Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе осуществлялись мероприятия по установлению местонахождения без вести пропавших и насильственно увезенных граждан Чечни. Всего, по данным комитета, насильственно увезенными и пропавшими без вести числятся 1667 граждан. За 2004 год при непосредственном участии сотрудников комитета установлено местонахождение 14 пропавших граждан, из-под стражи освобождено 28 человек, найдено 8 трупов пропавших граждан. "В будущем году в целях повышения эффективности деятельности комитета мы планируем наряду с другими задачами организовать выпуск специальной газеты "Правозащитник"", - сказал И. Дзубайраев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей