28 декабря 2004, 17:01

Аграрный сектор Дагестана испытывает острую нехватку кадров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана вчера, 27 декабря, прошло совещание руководителей аграрных образовательных учреждений системы Минсельхоза России. Главная тема совещания - вопрос совершенствования подготовки специалистов для агропромышленного комплекса. Реализация программы социально-экономического развития Дагестана до 2010 года, как подчеркнул в докладе начальник управления кадровой политики, образования и науки министерства Ш.Шарипов, более чем на треть зависит от результативности АПК.

Этого трудно достичь в условиях, когда в сельскохозяйственном производстве Дагестана число агрономов, зоотехников, механиков и других специалистов за полтора десятилетия уменьшилось на две трети, а молодых людей в возрасте до 30 лет среди них единицы. "Дагсельхозакадемия" сохранила систему подготовки нужных на селе специалистов, 39% студентов являются выходцами из горных районов. А в четырех сельхозтехникумах 87% выпускников составляют экономисты и юристы, которые производством не востребованы. Например, в сельхозпроизводстве занято всего лишь 29 из 636 подготовленных техникумами юристов. Профтехучилища Дагестана ежегодно готовят по 500-600 механизаторов, которые не идут на работу в аграрный сектор экономики. В сельхозпредприятиях Дагестана только в 2003 году число трактористов уменьшилось на 800 человек, а всего их осталось около 3 тыс.

Выступавшие на совещании представители министерства образования Дагестана, руководители сельхозтехникумов и профтехучилищ, начальники ряда районных управлений сельского хозяйства, призвали уделять как можно больше внимания подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства Дагестана, являющегося основной бюджетообразующей отраслью республики.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей