28 декабря 2004, 17:01

Аграрный сектор Дагестана испытывает острую нехватку кадров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана вчера, 27 декабря, прошло совещание руководителей аграрных образовательных учреждений системы Минсельхоза России. Главная тема совещания - вопрос совершенствования подготовки специалистов для агропромышленного комплекса. Реализация программы социально-экономического развития Дагестана до 2010 года, как подчеркнул в докладе начальник управления кадровой политики, образования и науки министерства Ш.Шарипов, более чем на треть зависит от результативности АПК.

Этого трудно достичь в условиях, когда в сельскохозяйственном производстве Дагестана число агрономов, зоотехников, механиков и других специалистов за полтора десятилетия уменьшилось на две трети, а молодых людей в возрасте до 30 лет среди них единицы. "Дагсельхозакадемия" сохранила систему подготовки нужных на селе специалистов, 39% студентов являются выходцами из горных районов. А в четырех сельхозтехникумах 87% выпускников составляют экономисты и юристы, которые производством не востребованы. Например, в сельхозпроизводстве занято всего лишь 29 из 636 подготовленных техникумами юристов. Профтехучилища Дагестана ежегодно готовят по 500-600 механизаторов, которые не идут на работу в аграрный сектор экономики. В сельхозпредприятиях Дагестана только в 2003 году число трактористов уменьшилось на 800 человек, а всего их осталось около 3 тыс.

Выступавшие на совещании представители министерства образования Дагестана, руководители сельхозтехникумов и профтехучилищ, начальники ряда районных управлений сельского хозяйства, призвали уделять как можно больше внимания подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства Дагестана, являющегося основной бюджетообразующей отраслью республики.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей