28 декабря 2004, 17:01

Аграрный сектор Дагестана испытывает острую нехватку кадров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана вчера, 27 декабря, прошло совещание руководителей аграрных образовательных учреждений системы Минсельхоза России. Главная тема совещания - вопрос совершенствования подготовки специалистов для агропромышленного комплекса. Реализация программы социально-экономического развития Дагестана до 2010 года, как подчеркнул в докладе начальник управления кадровой политики, образования и науки министерства Ш.Шарипов, более чем на треть зависит от результативности АПК.

Этого трудно достичь в условиях, когда в сельскохозяйственном производстве Дагестана число агрономов, зоотехников, механиков и других специалистов за полтора десятилетия уменьшилось на две трети, а молодых людей в возрасте до 30 лет среди них единицы. "Дагсельхозакадемия" сохранила систему подготовки нужных на селе специалистов, 39% студентов являются выходцами из горных районов. А в четырех сельхозтехникумах 87% выпускников составляют экономисты и юристы, которые производством не востребованы. Например, в сельхозпроизводстве занято всего лишь 29 из 636 подготовленных техникумами юристов. Профтехучилища Дагестана ежегодно готовят по 500-600 механизаторов, которые не идут на работу в аграрный сектор экономики. В сельхозпредприятиях Дагестана только в 2003 году число трактористов уменьшилось на 800 человек, а всего их осталось около 3 тыс.

Выступавшие на совещании представители министерства образования Дагестана, руководители сельхозтехникумов и профтехучилищ, начальники ряда районных управлений сельского хозяйства, призвали уделять как можно больше внимания подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства Дагестана, являющегося основной бюджетообразующей отраслью республики.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей