28 декабря 2004, 14:15

В Калмыкии издана монография о репрессиях сталинской эпохи

В Калмыкии вышла в свет монография о массовых репрессиях сталинского периода, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" автор книги, доктор исторических наук, заведующий отделом истории Калмыцкого института гуманитарных исследований (КИГИ) РАН Константин Максимов.

По его словам, в книге "Трагедия народа: репрессии в Калмыкии. 1918 -1940-е годы", вышедшей в издательстве "Наука", показана суть репрессивной политики Советского государства и основные этапы ее осуществления, а в срезе региона - социальные группы, классы, народы, попавшие под пресс жесточайшего террора. "Монография отражает драматические страницы истории всех наций и народностей, проживающих в регионе, всего народа республики", - подчеркнул К.Максимов.

"Мною предпринята попытка раскрыть суть репрессивной политики Советского государства и показать ее срез в динамике на протяжении почти сорока лет, начиная с установления Советской власти в Калмыкии и кончая "логическим" завершением - тотальной депортацией калмыцкого народа", - сказал автор.

По его данным, в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР, начиная с 28 декабря 1943 года, было выселено калмыцкое население с территории Калмыкии, Ростовской области, Сталинградского и Ставропольского краев. "Всего к середине 1944 года были выселены 99 тыс. 252 человека, а с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, депортации подверглись около 110 тыс. калмыков", - отметил К.Максимов.

По свидетельству историков, политическим репрессиям сталинской диктатуры подверглись целиком 15 народов и этнических групп, частично же - еще около 55 народов и народностей.

В Калмыкии 28 декабря отмечается День памяти, посвященный поминовению погибших и умерших в годы ссылки калмыцкого народа. Указом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова 28 декабря объявлено нерабочим днем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости