28 декабря 2004, 14:15

В Калмыкии издана монография о репрессиях сталинской эпохи

В Калмыкии вышла в свет монография о массовых репрессиях сталинского периода, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" автор книги, доктор исторических наук, заведующий отделом истории Калмыцкого института гуманитарных исследований (КИГИ) РАН Константин Максимов.

По его словам, в книге "Трагедия народа: репрессии в Калмыкии. 1918 -1940-е годы", вышедшей в издательстве "Наука", показана суть репрессивной политики Советского государства и основные этапы ее осуществления, а в срезе региона - социальные группы, классы, народы, попавшие под пресс жесточайшего террора. "Монография отражает драматические страницы истории всех наций и народностей, проживающих в регионе, всего народа республики", - подчеркнул К.Максимов.

"Мною предпринята попытка раскрыть суть репрессивной политики Советского государства и показать ее срез в динамике на протяжении почти сорока лет, начиная с установления Советской власти в Калмыкии и кончая "логическим" завершением - тотальной депортацией калмыцкого народа", - сказал автор.

По его данным, в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР, начиная с 28 декабря 1943 года, было выселено калмыцкое население с территории Калмыкии, Ростовской области, Сталинградского и Ставропольского краев. "Всего к середине 1944 года были выселены 99 тыс. 252 человека, а с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, депортации подверглись около 110 тыс. калмыков", - отметил К.Максимов.

По свидетельству историков, политическим репрессиям сталинской диктатуры подверглись целиком 15 народов и этнических групп, частично же - еще около 55 народов и народностей.

В Калмыкии 28 декабря отмечается День памяти, посвященный поминовению погибших и умерших в годы ссылки калмыцкого народа. Указом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова 28 декабря объявлено нерабочим днем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей