28 декабря 2004, 12:06

МИД Абхазии не желает обговаривать с Грузией вопрос независимости республики

Вопросы суверенитета и независимости Абхазии в процессе переговоров с грузинской стороной "никогда не обсуждались и обсуждаться не будут". Об этом, как сообщает агентство "Апсныпресс", заявил в Сухуми глава МИД Абхазии, вице-премьер правительства Абхазии Сергей Шамба.

Вместе с тем, по его словам, Абхазия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Грузией и возобновит их, как только завершатся внутренние выборные процессы. "Совершенно очевидно, будет Абхазия признана международным сообществом в ближайшее время или нет, мы, тем не менее, должны вести с Грузией диалог о наших взаимоотношениях, потому что мы являемся соседями, и у нас очень много нерешенных проблем", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что "руководство Абхазии будет вести переговорный процесс именно в этом русле". "Грузино-абхазский переговорный процесс длится уже более 11 лет, и, когда так долго идут переговоры, есть разные периоды - более активных переговоров, период стагнации, и это естественно, поскольку на переговорный процесс влияют различные обстоятельства, - сказал Шамба. - Бывали процессы активных переговоров, сейчас же - период затишья, потому что наши внутренние проблемы отвлекли нас от этого". "Как только мы урегулируем наши внутренние проблемы, связанные с выборной кампанией, будут сформированы новые структуры власти, мы более эффективно сможем продолжать переговоры с Грузией. Но что их надо продолжать, и мы от них не отказываемся, мы всегда заявляли и заявляем сейчас", - добавил Шамба.

Премьер Абхазии Нодар Хашба на встрече с журналистами также заявил, что в Сухуми не собираются пересматривать свои взгляды на отношения с Грузией. "Мы давно определились во взаимоотношениях с Грузией, и пересматривать свое решение не собираемся", - сказал глава правительства Абхазии. "У нас есть Конституция, в которой определено, что Абхазия - независимое государство. За это проголосовал народ Абхазии", - заявил Хашба, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

При этом он особо подчеркнул значимость российско-абхазских отношений. По словам Хашбы, "многие социально-экономические проблемы республики решаются именно благодаря помощи России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей