28 декабря 2004, 12:06

МИД Абхазии не желает обговаривать с Грузией вопрос независимости республики

Вопросы суверенитета и независимости Абхазии в процессе переговоров с грузинской стороной "никогда не обсуждались и обсуждаться не будут". Об этом, как сообщает агентство "Апсныпресс", заявил в Сухуми глава МИД Абхазии, вице-премьер правительства Абхазии Сергей Шамба.

Вместе с тем, по его словам, Абхазия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Грузией и возобновит их, как только завершатся внутренние выборные процессы. "Совершенно очевидно, будет Абхазия признана международным сообществом в ближайшее время или нет, мы, тем не менее, должны вести с Грузией диалог о наших взаимоотношениях, потому что мы являемся соседями, и у нас очень много нерешенных проблем", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что "руководство Абхазии будет вести переговорный процесс именно в этом русле". "Грузино-абхазский переговорный процесс длится уже более 11 лет, и, когда так долго идут переговоры, есть разные периоды - более активных переговоров, период стагнации, и это естественно, поскольку на переговорный процесс влияют различные обстоятельства, - сказал Шамба. - Бывали процессы активных переговоров, сейчас же - период затишья, потому что наши внутренние проблемы отвлекли нас от этого". "Как только мы урегулируем наши внутренние проблемы, связанные с выборной кампанией, будут сформированы новые структуры власти, мы более эффективно сможем продолжать переговоры с Грузией. Но что их надо продолжать, и мы от них не отказываемся, мы всегда заявляли и заявляем сейчас", - добавил Шамба.

Премьер Абхазии Нодар Хашба на встрече с журналистами также заявил, что в Сухуми не собираются пересматривать свои взгляды на отношения с Грузией. "Мы давно определились во взаимоотношениях с Грузией, и пересматривать свое решение не собираемся", - сказал глава правительства Абхазии. "У нас есть Конституция, в которой определено, что Абхазия - независимое государство. За это проголосовал народ Абхазии", - заявил Хашба, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

При этом он особо подчеркнул значимость российско-абхазских отношений. По словам Хашбы, "многие социально-экономические проблемы республики решаются именно благодаря помощи России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей