28 декабря 2004, 09:48

В этом году в Чечне похищено 205 человек

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Южного Федерального округа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике выступил начальник Управления Генпрокуратуры РФ по Южному Федеральному округу Анатолий Арсентьев. Его доклад был посвящен одному из главных вопросов совещания - борьбе с похищениями людей в Чечне и в округе, передает корреспондент ЮФО.RU.

Докладчик привел следующие цифры: в 2004 году в России было похищено 1395 человек, из них 398 - в субъектах Южного Федерального округа, в том числе в Чечне - 205 человек. Всего с начала контртеррористической операции в Чечне было похищено 2437 человек, 346 человек из которых были освобождены сотрудниками правоохранительных органов.

Анатолий Арсентьев также отметил, что за большинством похищений стоят экстремистские вооруженные формирования и криминальные структуры. Он также сообщил, что в Чечне большая часть похищений совершается при использовании БТРов. "Так, в первом квартале 2004 года было похищено 129 человек. В 94 случаях при похищении использовались БТРы. Прокуратура имеет данные, что некоторые похищения совершаются военнослужащими федеральных войск и работниками правоохранительных органов", - подчеркнул Анатолий Арсентьев.

Напомним, в Нальчике вчера состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. В повестку дня совещания были включены вопросы о состоянии работы правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и меры борьбы с похищениями людей и незаконным лишением свободы.

Открывая совещание заместитель Генпрокурора РФ в Южном Федеральном округе Николай Шепель отметил, что "почти треть преступлений, регистрируемых в России, совершается на территории Южного федерального округа".

Между тем правозащитные структуры России ранее сообщали данные о похищенных в Чечне людях, которые отличаются от опубликованных Управлением Генпрокуратуры РФ цифр. По информации уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в Чечне с начала 2004 года похищено 1,7 тыс. человек. Представитель Правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин сообщал ранее о 294 похищенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей