28 декабря 2004, 09:48

В этом году в Чечне похищено 205 человек

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Южного Федерального округа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике выступил начальник Управления Генпрокуратуры РФ по Южному Федеральному округу Анатолий Арсентьев. Его доклад был посвящен одному из главных вопросов совещания - борьбе с похищениями людей в Чечне и в округе, передает корреспондент ЮФО.RU.

Докладчик привел следующие цифры: в 2004 году в России было похищено 1395 человек, из них 398 - в субъектах Южного Федерального округа, в том числе в Чечне - 205 человек. Всего с начала контртеррористической операции в Чечне было похищено 2437 человек, 346 человек из которых были освобождены сотрудниками правоохранительных органов.

Анатолий Арсентьев также отметил, что за большинством похищений стоят экстремистские вооруженные формирования и криминальные структуры. Он также сообщил, что в Чечне большая часть похищений совершается при использовании БТРов. "Так, в первом квартале 2004 года было похищено 129 человек. В 94 случаях при похищении использовались БТРы. Прокуратура имеет данные, что некоторые похищения совершаются военнослужащими федеральных войск и работниками правоохранительных органов", - подчеркнул Анатолий Арсентьев.

Напомним, в Нальчике вчера состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. В повестку дня совещания были включены вопросы о состоянии работы правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и меры борьбы с похищениями людей и незаконным лишением свободы.

Открывая совещание заместитель Генпрокурора РФ в Южном Федеральном округе Николай Шепель отметил, что "почти треть преступлений, регистрируемых в России, совершается на территории Южного федерального округа".

Между тем правозащитные структуры России ранее сообщали данные о похищенных в Чечне людях, которые отличаются от опубликованных Управлением Генпрокуратуры РФ цифр. По информации уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в Чечне с начала 2004 года похищено 1,7 тыс. человек. Представитель Правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин сообщал ранее о 294 похищенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей