27 декабря 2004, 20:47

Журналисты Абхазии назвали ликвидацию агентства "Апсныпресс" проявлением репрессий инакомыслящих

Как "проявление политических репрессий к инакомыслящим и неугодным" расценили ликвидацию информационного агентства "Апсныпресс" журналисты Абхазии - участники круглого стола, который состоялся 25 декабря в сухумской газете "Нужная". "Поскольку нет разумного обоснования этого решения, мы воспринимаем его как проявление политических репрессий к инакомыслящим и неугодным", - говорится в открытом обращении, принятом участниками круглого стола и опубликованном на страницах газеты "Нужная", сообщает ИА "Новости-Грузии".

"Вновь созданная структура - Агентство по информации, печати и телекоммуникациям - имеет право на существование, и мы не против его функционирования. Но оно не может подменять собой сложившуюся профессиональную информационную структуру Абхазии - агентство "Апсныпресс". Очень сомнительно, что предусмотренный в новом агентстве информационный отдел позволят выполнять на том же профессиональном уровне функции "Апсныпресс"", - отмечается в обращении.

"Чего здесь больше: некомпетентности или стремления любыми способами ограничить информацию, получаемую внутри Абхазии и за ее пределами?", - вопрошают участники круглого стола.

"В случае ликвидации "Апсныпресс", в нынешних условиях информация об Абхазии будет распространяться в мире из других источников, не всегда дружественных и объективных к нашей республике. Нельзя забывать о том, что подобные шаги, свидетельствующие о наступлении на свободу слова, серьезно подрывают имидж Абхазии. Важно и то, что они подрывают "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Абхазии", благодаря которому в нашем обществе начал складываться хрупкий мир", - подчеркивают авторы обращения. Подписи под обращением поставили: Изида Чания, Розита Герман, Низфа Аршба, Инал Хашиг, Руслан Хашиг, Микаэл Нерсесян, Антон Кривенюк, Надежда Венидиктова, Манана Гургулия, Индира Барциц, Виталий Шария, Марианна Квициниа, Руслан Тарба, Анаида Гогорян, Батал Кобахия, Нателла Акаба, Асида Шакрыл, Арда Инал-ипа, Алхас Чолокуа, Екатерина Бебия и Элеонора Когония.

Отметим, что вчера, 26 декабря, помощник премьер-министра Абхазии Анатолий Лагвилава сообщил Манане Гургулии, директору "Апсныпресс", и Гураму Амкуабу, гендиректору Абхазского ТВ, что премьер хочет встретиться с ними 27 декабря. В назначенное время премьер-министр Нодар Хашба сообщил, что хочет, чтобы журналисты работали еще лучше, а для этого предполагалось сделать "Апсныпресс" отделом в новом агентстве. Новое агентство возглавляет бывший вице-премьер по науке и культуре Абхазии Владимир Зантария. По сообщению Центра экстремальной журналистики, Зантария известен "своей поистине беспредельной преданностью начальству". Кроме того, Хашба пообещал, что завтра, 28 декабря, он соберет руководителей государственных СМИ Абхазии, и они сообща будут искать выход из положения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей