27 декабря 2004, 21:00

В Грузии истек срок представления заявок на участие в приватизации Океанской судоходной компании

Срок представление заявок на участие в конкурсе по приватизации ООО "Ocean Shipping" - Океанской судоходной компания Грузии истек сегодня в 18.00 местного времени. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономического развития Грузии, правительство дало время до 10 января 2005 года для предоставления дополнительных материалов, после чего предприятие будет продано тому, кто предложит лучшие условия.

Приобретением пароходства на данный момент интересуются четыре иностранные компании. Министерство экономического развития ожидает конкретных предложений. Пока известны условия только компании "Greenoak", которая готова приобрести 100% доли ООО "Ocean Shipping" - 107 млн. долларов. Сегодня также состоялась встреча премьер-министра Грузии с владельцем Greenoak Holdings Limited Яном Бонде Нильсеном. В рамках вышеуказанной сделки с Правительством Грузии также достигнуто соглашение о совместной эксплуатации нефтяного причала, прилегающего к территории батумского нефтяного терминала. Совместные усилия Правительства Грузии и компании Greenoak будут направлены на повышение в Батуми эффективности процесса получения и распределения нефтепродуктов.

"Достигнутое соглашение позволит нам укрепить позиции Грузии на рынке транзитных перевозок нефти Каспийского моря", - заявил Ян Бонде Нильсен на церемонии подписания соглашения.

Информация о приватизации ООО "Ocean Shipping" вызвало критику парламента Грузии в адрес правительства страны. По словам депутата Давида Бердзенишвили, процесс приватизации пароходства прошел скрытно и, в результате, компания будет продана партнерам бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе. Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели сообщил, что правительством страны был объявлен конкурс "на проявление интереса" и соответствующее объявление было напечатано в английской газете Financial Times. "Речь шла о таких больших суммах, что делать заявление в грузинской прессе было бы смешно", - заявил министр.

Океанская судоходная компании была создана летом 1999 года на базе Грузинского морского пароходства. При этом она получила все долги предшественника в размере 143,2 млн. долларов, которые образовались в результате неэффективной эксплуатации грузинского флота в середине 90-х годов. Основной кредитор ООО "Ocean Shipping" в настоящее время - немецкий банковский синдикат, куда входит пятерка крупнейших банков Германии. Участники синдиката - Гамбургский земельный банк и "Норд Дойче банк", подписали договор на постройку судов для Грузии с корейской судостроительной компанией "Хюндаи Мипо". Была достигнута договоренность о реструктуризации до 2005 года долга Океанской судоходной компании перед немецким консорциумом, составлявшего 52 млн. долларов

В парке Океанской судоходной компании Грузии сейчас 15 судов, их средний возраст - 19 лет. При этом компания располагает двумя новыми танкерами - "Жиули Шартава" и "Чабуа Амирэджиби". Оба танкера построены на южнокорейской судостроительной верфи "Хьюндаи Мипо" и предназначены для перевозки нефтепродуктов. Оба судна имеют водоизмещение 35 тыс. т. Стоимость каждого из танкеров - около 27 млн. долларов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей