27 декабря 2004, 20:07

Приговоренный к пожизненному заключению гражданин Азербайджана отстаивает право получить высшее образование

28-летний Намик Велиев, осужденный в 1997 году на пожизненное заключение, два года тому назад решил продолжить образование и обратился в университет "Хазар" с просьбой принять его на заочные курсы. Руководство университета откликнулось на эту просьбу положительно, однако до сих пор чиновники мешают осуществлению этого желания заключенного. Руководство тюрьмы N1, где отбывает заключение Велиев, обратилось с запросом в Министерство образования Азербайджана и Государственную Комиссию по приему студентов. В ответе на запрос указывается, что студентом можно стать лишь в результате достаточного количества набранных баллов в ходе вступительного тестового экзамена. Университеты не имеют права зачислять кого бы то ни было в ряды студентов без вступительных экзаменов. Декан Факультета юридических и социальных наук университета "Хазар" Джабир Халилов отметил, что "во всех демократических странах приветствуется желание заключенных продолжить образование". "Наш Университет приветствует это похвальное желание Н.Велиева и готов принять его на бесплатное обучение на 2-й курс заочного отделения юридического факультета", - сказала Халилов и добавил, что если будет получено разрешение со стороны руководство тюрьмы, для Велиева можно будет составить индивидуальный план учебы.

Однако начальник Гобустанской тюрьмы Насиб Асадов сообщил, что отказ Велиеву в получении образования основан на статье 100.8 Кодекса Исполнения наказаний, в котором говорится, что осужденные на пожизненное заключение не имеют права проходить даже профессиональную подготовку, не говоря уже о высшем образовании.

Между тем директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает стремление осужденного продолжить образование вполне законным. По словам Зейналова, Велиев, будучи даже осужденным на пожизненное заключение, остается гражданином Азербайджана и имеет право на образование согласно статье 42 (части 1 и 4) Конституции Азербайджанской Республики. А запрет на получение профессионального обучения в Кодексе отбывания наказаний, на который ссылаются руководители тюрьмы, по мнению правозащитника, входит в противоречие с Конституцией и более прогрессивными законами. Но даже и в этом кодексе ничего не говорится о получении заочного образования. Пока же Н.Велиев намерен продолжить борьбу за право на образование. При содействии Эльдара Зейналова осужденный подал в суд на администрацию тюрьмы. Карадагский районный суд однажды отклонил иск Велиева, ссылаясь все на тот же Кодекс. В сентябре 2004 года Велиев обратился в Апелляционный суд, но и здесь он проиграл дело. Теперь Н.Велиев при помощи Э.Зейналова и адвоката Эльмана Османова готовит жалобу в Верховный суд. Если и высшая инстанция откажет узнику в праве на образование, то осужденный намерен довести дело до Европейского суда по правам человека.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии