27 декабря 2004, 19:40

Форум НПО Азербайджана сообщает о проблемах во взаимоотношениях с властями

"Пока власти не преодолеют существующий некий "психологический барьер" во взаимоотношениях с неправительственными организациями, то их отношения не будут носить конструктивный характер", - заявил президент форума НПО Азербайджана Азай Гулиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". По его словам, суть проблемы заключается в том, что правительство "должно оказывать НПО доверие и признавать их равноправными партнерами". НПО обладают завидным потенциалом и вполне способны, к примеру, осуществлять общественный контроль над расходованием бюджетных средств в Азербайджане. Однако этому мешает ряд причин. Главная из них заключается в том, что НПО необходимо, в первую очередь, завоевать доверие народа Азербайджана; кроме того, их деятельность должна быть прозрачной и гласной. От властей же ожидается создание специальной структуры, которая занималась бы всеми проблемами неправительственных организаций.

Неоднозначное отношение общественности к НПО связано, в основном, с осуществляемой ими деятельностью. "Не секрет, что значительная их часть участвует в борьбе за политическую власть, - так сказать, "политизируется". Порой отдельные руководители этих структур занимают руководящие посты в политических партиях, что, естественно, наносит определенный урон независимости "третьего сектора". Подобным лицам следует сделать выбор, и если они хотят заниматься политической деятельностью, то им не следует решать свои задачи под "прикрытием" НПО", - заявил президент форума НПО Азербайджана Азай Гулиев. - С сожалением приходится констатировать тот факт, что сегодня в республике отсутствуют хоть какие-то ограничения или запреты на создание НПО, и поэтому любой член общества может основать подобную структуру, занимаясь в дальнейшем под ее "крышей" своими собственными делами. В неправительственных организациях не должно быть места лицам, игнорирующим национальные интересы и преследующим свои собственные".

А. Гулиев полагает, что "необходимо разработать и утвердить моральный кодекс НПО Азербайджана". Тех же, кто будет его нарушать, следует подвергать бойкоту, а их действия выносить на суд общественности.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей