27 декабря 2004, 17:59

Из бизнеса в большую политику

В пятницу состоялось 142-е заседание Совета Федерации (СФ). Оно началось с рассмотрения вопроса о подтверждении начала полномочий нового члена СФ от администрации Краснодарского края. Сенатором 68% голосов "за" стал известный предприниматель и меценат Фархад Ахмедов.

Бизнесмен Ахмедов пришел в СФ на смену бывшему мэру Сочи Леониду Мостовому, срок полномочий которого истек в марте. Новый представитель от Кубани в СФ сообщил нашему корреспонденту, что на сенаторском поприще он скорее всего будет принимать участие в работе 2-3 комитетов, способствуя созданию условий для частных инвестиций в развитие края и улучшению инвестиционного климата в регионе в целом. В первую очередь Ахмедов считает, что особое внимание необходимо уделять вопросам газификации края, инвестициям в агропромышленный комплекс, интенсификации развития турбизнеса.

Предложение утвердить Фархада Ахмедова представителем администрации Краснодарского края в СФ губернатор Александр Ткачев внес 8 декабря на сессии краевого Законодательного собрания. На Кубани говорят, что этот шаг свидетельствует о новом подходе губернатора к формированию своего аппарата. Экс-губернатор Николай Кондратенко, а потом и Леонид Мостовой делегировались в СФ по политическим соображениям. Теперь возобладал экономический подход. "Политиков у нас хватает, - заявил недавно Ткачев. - Сегодня, когда Кубань вошла в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, необходимо подтягивать ресурсы Сибири к Краснодарскому краю". Новый 49-летний сенатор, похоже, и будет воплощать в жизнь эти задачи. Опыта ему не занимать. Последние 10 лет Ахмедов работал над освоением газоконденсатных месторождений Западной Сибири. Созданную с "нуля" в 300 км к северу от Полярного круга компанию "Нортгаз" и ее главу знают не только в России, но и за рубежом. Поэтому на Кубани и в Москве многие считают, что делегирование Ахмедова в СФ - своевременный шаг.

Успешные бизнесмены в политике - не новое явление для России. Видимо, на государственной службе сенатор Ахмедов сможет сделать больше, чем просто политик. За его плечами - организация отлаженного и эффективного производства, создание новых рабочих мест для северян, помощь муниципальным учреждениям Нового Уренгоя, вблизи которого расположено месторождение ООО "Нортгаз".

Теперь Фархаду Ахмедову не придется заниматься бизнесом - законодательство не позволяет совмещать предпринимательство с государственной службой. Скорее всего есть еще одна причина ухода преуспевающего бизнесмена в политику: в развивающемся процессе отчуждения между властью и бизнесом, с одной стороны, и нарастании монополизаторских тенденций в формировании новой модели экономического развития страны - с другой. Так что сегодня бывшие бизнесмены в политике - это объективная данность. А потом политика - это та же классическая деловая деятельность, где необходим маркетинг, грамотный менеджмент, управление финансовыми потоками и нацеленность на успех.
 
Виктор Тимофеев

Опубликовано 27 декабря 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей